Материалы портала «Научная Россия»

Школа молодых ученых «Системный анализ и оценка сейсмической опасности»

Школа молодых ученых «Системный анализ и оценка сейсмической опасности»
12-15 июля 2016 года в Московском государственном университете пройдет Школа для молодых ученых "Системный анализ и оценка сейсмической опасности".

12-15 июля 2016 года
в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова пройдет Школа для молодых ученых, основная тематика которой будет связана с разрабатываемыми в последнее время новыми методами оценки сейсмической опасности и интегрирования получаемых с их помощью результатов на основе методов системного анализа. Будут также приведены примеры оценки сейсмической опасности для конкретных сейсмоактивных регионов.

 

Школа для молодых ученых «Системный анализ и оценка сейсмической опасности» проводится в рамках проекта Российского научного фонда (РНФ) № 15-17-30020 «Применение системного анализа для оценки сейсмической опасности в регионах России, включая Кавказ-Крым и Алтай-Саяны-Прибайкалье».

Целью проекта является разработка нового системного алгоритмического подхода к оценке сейсмической опасности двух сейсмоактивных районов РФ (Кавказ-Крым и Алтай-Саяны-Прибайкалье) и создание ГИС-приложений, реализующих карты такой опасности. Результатом проекта будет оригинальная, многофакторная, интеллектуальная, геоинформационная система. Она будет интегрировать методами системного анализа целый ряд существующих и разрабатываемых в рамках проекта подходов к определению мест возможного возникновения сильных землетрясений и других характеристик сейсмической опасности.

Актуальность таких исследований определяется, в частности, тем, что широко используемый подход к оценке сейсмической опасности, использующий вероятностную оценку сейсмического риска, которая лежала, например, в основе Глобальной программы оценки сейсмической опасности (the Global Seismic Hazard Assessment Program GSHAP, Giardini et al., 1999), поддержанной в рамках Международной декады ООН по сокращению ущерба от стихийных бедствий, продемонстрировал серьезные недостатки. Достаточно упомянуть, что все 12 землетрясений с человеческими жертвами, случившиеся в 2000-2011 гг. (общее число жертв, включая погибших от цунами, превосходит 700000) оказались неожиданными «сюрпризами» по отношению к картам GSHAP.

Исследования, проводимые в рамках проекта РНФ направлены на преодоление этих недостатков. Разрабатываемые методы и уже полученные результаты для региона Кавказ-Крым составят основу тематики Школы для молодых ученых. Для участников школы будут также прочитаны лекции ведущими зарубежными учеными, работающими над аналогичными проблемами, с которыми у участников проекта имеется многолетний опыт плодотворного сотрудничества. Важным элементом Школы будут непосредственные научные дискуссии между участниками Школы и лекторами, что предоставит участникам Школы возможность глубоко вникнуть в применение предлагаемых методов оценки сейсмической опасности, а также обсудить их собственные исследования и научные проекты.

Лекции в рамках Школы будут проводиться ведущими учеными – представителями

  • Геофизического центра РАН, Москва, Россия (ГЦ РАН): академик РАН Алексей Джерменович Гвишиани, д.ф.-м.н. Сергей Мартикович Агаян, к.ф.-м.н. Борис Аркадьевич Дзебоев, к.г.-м.н Алёна Игоревна Рыбкина, д.ф.-м.н. Анатолий Александрович Соловьев;
  • Комитета по данным для науки и техники при международном совете по науке (ICSU CODATA) и Университета Эдинбурга, Эдинбург, Великобритания: профессор Джеффри Боултон;
  • Института физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН, Москва, Россия (ИФЗ РАН): д.ф.-м.н. Алексей Дмитриевич Завьялов;
  • Института физики Земли Парижа, Париж, Франция (IPGP): профессор Клемент Нарто;
  • Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, Москва, Россия (ИТПЗ РАН): член-корр. РАН Александр Анатольевич Соловьев, д.ф.-м.н. Александр Иванович Горшков, д.ф.-м.н. Али Тофикович Исмаил-Заде, д.ф.-м.н. Владимир Григорьевич Кособоков, д.ф.-м.н. Шебалин Петр Николаевич;
  • Университета Триеста, Триест, Италия (UNITS): профессор Антонелла Пересан, профессор Фабио Романелли;
  • Национального центра космических исследований, Париж, Франция (CNES): профессор Миара Мандеа;
  • Университета Потсдама, Потсдам, Германия (UP): профессор Маттиас Хольшнайдер.

 

http://school2016.gcras.ru

 

Название изображения

 

 

вмк мгу геоинформационная система гц ран мгу имени м в ломоносова оценка сейсмической опасности системный анализ школа молодых ученых

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий