Материалы портала «Научная Россия»

ВМС США протестируют роботов-пожарных

ВМС США протестируют роботов-пожарных
Противопожарный робот Shipboard Autonomous Fire-fighting Robot , предназначенный для работы в условиях высоких температур, пройдет тестирование ВМС США этим летом.

Робот под названием Shipboard Autonomous Fire-fighting Robot (SAFFiR) был построен инженерами Технологического университета Вирджинии в сотрудничестве с рядом других университетов США.

Как сообщает BBC, эти роботы ориентированы на выполнение различных задач, включая открытие и закрытие пожарного гидранта, перетаскивания пожарного шланга и нацеливания струи воды на огонь. У них также есть системы поиска оставшихся в живых людей. Этот автономный робот имеет размеры взрослого человека и способен находить и тушить пожары на борту кораблей, а также кооперировать свои действия с пожарными-людьми.

Он в состоянии выдержать более высокий уровень температур, чем человек. Всего две версии робота, созданные исследователями из Технологического университета Вирджинии и университетов Калифорнии, Лос-Анджелеса и Пенсильвании, будут протестированы на борту списанного авианосца «Shadwell».

Один робот имеет рост около 1,5 м, а другой немного выше и оснащен более продвинутым оборудованием. Роботы все чаще тестируются американскими военными.

Shipboard Autonomous Fire-fighting Robot

 

Ранее Пентагон профинансировал разработки ряда боевых роботов и систем расширения возможностей солдат путем оснащения их экзоскелетами и обмундированием из «умных» материалов.

На этой неделе американские военные объявили начало новых исследований, сочетающих в себе биологию и технику. Проект будет включать создание искусственных супер материалов, возобновляемых источников топлива и солнечных батарей.

shipboard autonomous fire-fighting robot вмс сша противопожарный робот

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий