Материалы портала «Научная Россия»

Все суда можно рассчитать одной программой

Все суда можно рассчитать одной программой
Крыловский государственный научный центр приобрёл программное обеспечение Numeca Fine/Marine – узкоспециальное и вместе с тем универсальное

Крыловский государственный научный центр приобрёл программное обеспечение для суперкомпьютера, которое позволит быстрее и эффективнее проектировать суда различных типов, сообщил РИА Новости пресс-секретарь предприятия Александр Бутенин.

«Производительность суперкомпьютера, на котором установлено новое программное обеспечение Numeca Fine/Marine (Бельгия), составляет 21 терафлопс (триллионов операций в секунду). Стоимость лицензии составила около 7 миллионов рублей. Новое программное обеспечение уже установлено в Крыловском центре. В настоящее время идёт процесс его настройки и тестирования», – рассказал Бутенин.

В программу можно заложить данные судов любого класса и назначения — от яхты до эсминца. Она определяет все характеристики течения жидкости вокруг корпуса судна и гребного винта, а также нагрузки, создаваемые этой жидкостью на судно и его винты.

«Это приобретение поможет сократить сроки проектирования и в ряде случаев принимать более обоснованное конструктивное решение. Кроме того, в некоторых случаях программное обеспечение поможет сократить объём экспериментальных исследований, необходимых для проектных работ», — сказал Бутенин.

Как уточняется в сообщении на сайте самого научного центра, программный комплекс Fine/Marine – это первая в мире система автоматизированного проектирования, предназначенная для решения специализированных задач корабельной гидродинамики.

ФГУП «Крыловский государственный научный центр» (ранее ЦНИИ имени академика Крылова) — крупный центр исследований и разработок, ведущий свою историю с 1894 года. Именно тогда в Петербурге был создан бассейн отработки и оптимизации формы корпусов, движителей, исследований судостроительных материалов и механизмов. Сегодня специалисты института проектируют суда и платформы любых типов в рамках стратегии развития судостроительной промышленности РФ на период до 2020 года и на дальнейшую перспективу.

информационные технологии крыловский государственный научный центр математическое моделирование системы автоматизированного проектирования судостроение суперкомпьютер

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий