Материалы портала «Научная Россия»

Шимпанзе сбивает дрон с видеокамерой, чтобы исследовать его (видео)

Шимпанзе сбивает дрон с видеокамерой, чтобы исследовать его (видео)
Шимпанзе по имени Туши сумела достать палкой дрон с видеокамерой — в зоопарке города Арнем в Нидерландах снимали фильм об обезьянах. Важно, что кадры свидетельствуют о подготовленных и продуманных действиях.

Шимпанзе Туши (Tushi), одна из обитательниц зоопарка города Арнем (Нидерланды), проявила способность к планированию и осознанному использованию инструмента — сумела сбить палкой дрон с видеокамерой, который затем с большим интересом исследовали другие шимпанзе. Об этом сообщает сайт журнала Science со ссылкой на публикацию в журнале Primates.

История такова: 10 апреля 2015 года нидерландская киногруппа снимала документальный фильм о группе шимпанзе, обитающих в зоопарке, — эта группа существует с 1971 года и позволила сделать ряд важных открытий, — и решила использовать дрон с видеокамерой, чтобы снять крупные планы Туши и других шимпанзе, а также обзорные кадры с высоты.

Сперва киношники запустили дрон без камеры, желая проверить реакцию обезьян. Четверо из этих последних, включая Туши, залезли повыше, держа в руках ивовые ветки. Когда дрон вернулся, на этот раз вооруженный видеокамерой, высшие приматы были наготове — Туши ловким движением взмахнула своей палкой, длиной примерно 1,8 м., и со второй попытки сшибла летательный аппарат.

Затем ее товарки стали исследовать дрон. Исследователи не могут сказать уверенно, что двигало Туши, — раздражение или просто любопытство, — но в любом случае по выражению ее лица было видно, что она не испытывает страха.

Главное в этой съемке — доказательство способности шимпанзе планировать и затем сознательно использовать инструменты, изобретательно изготовленные из подручных материалов. Ученые считают, что движение веткой было спланированным и рассчитанным, и что дело было не в страхе или рефлекторном жесте защиты/нападения.

«Использование палки как оружия в данном контексте было уникальным действием, — сказал Ян ван Хуфф (Jan van Hooff). — Оно было продуманным, учитывая решение взять ветку и переместить ее туда, откуда можно атаковать дрон». Ученые объяснили, что этих шимпанзе никогда не учили пользоваться различными орудиями, но у них было много возможностей наблюдать, как это делают люди. Ранее проведенные исследования и наблюдения показали, что шимпанзе в этом зоопарке спонтанно и изобретательно применяли различными способами до 13 видов орудий. Излюбленным орудием были палки разных размеров, причем похоже, что обезьяны подбирали длину, диаметр и вес под поставленную задачу — например, палки полегче, чтобы собирать свежие листья с веток над головой, а потолще и потяжелее в качестве метательного оружия.

Вообще шимпанзе демонстрируют самые различные способности. Например, весной 2015 года выяснилось, что живущие в саваннах Фонголи (Сенегал) шимпанзе охотятся в том числе при помощи орудий труда, в отличие от своих собратьев в других местностях, и что интеллектуальных способностей этих обезьян вполне достаточно, чтобы научиться готовить пищу. Более того, обнаружилось, что дикие шимпанзе не прочь опрокинуть несколько стаканчиков пальмового вина (не ясно, пьянеют ли они от этого). В Уганде местные шимпанзе едят глину, чтобы получить нужные вещества.

Далее, они умеют распознавать лица, так же быстро, как люди, причем испытывают те же трудности, что и мы, глядя на перевернутые и искаженные изображения, и так же, как и люди, обладают инстинктом использования инструментов. Только вот человеческие суды по-прежнему отказываются признавать за шимпанзе права личности среди людей.

нидерланды шимпанзе

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий