Материалы портала «Научная Россия»

Шимпанзе могут учить новые «слова»

Шимпанзе могут учить новые «слова»
Ученые наблюдали за двумя группами шимпанзе, обитающими в неволе. Записи их голосов показывают, что обезьяны, приспосабливаясь, могут менять издаваемые ими звуки под влиянием социального окружения.

Шимпанзе имеют много сигналов для обозначения продуктов питания, которые им нравятся. Они непроизвольно издают эти характерные звуки, когда заметят что-то вкусное, например, инжир или пальмовые орехи. Это обращает внимание других обезьян на появление еды. Ученые не могут прийти к единому мнению относительно того, похожи ли эти звуки на слова в человеческом языке, а именно, различаются ли звуки по обозначаемым ими предметам. До сих пор считалось, что обезьяны не имеют способности разучивать голосовые сигналы и воспроизводить звуки, издаваемые другими особями. Однако новое исследование показало кое-что интересное. Об исследовании сообщает Science.

В 2010 году семь взрослых шимпанзе были из сафари-парка в Нидерландах были перевезены в зоопарк г. Эдинбург (Великобритания) и помещены в один вольер с шестью другими взрослыми обезьянами. Когда сотрудники зоопарка давали животным яблоки, новички издавали громкий, резкий звук, в то время как местные обезьяны глуховато хрюкали. Спустя три года звуки, издаваемые шимпанзе, завезенными из Нидерландов, изменились и больше походят на хрюканье, которое производят местные обезьяны. Эти изменения показывают, что звуки, издаваемые шимпанзе при виде еды, не закреплены раз и навсегда и могут со временем меняться.

Исследователи не готовы делать однозначные выводы, почему голландские обезьяны изменили свои сигналы, но они подозревают, что социальное взаимодействие сыграло в этом свою роль. Возможно, приезжие обезьяны хотели походить на своих новых товарищей или быть лучше понятыми.

Так или иначе, эти результаты, похоже, опровергают устойчивое представление, что шимпанзе не способны запоминать и повторять новые звуки других особей. Это также указывает на то, что эта способность, сыгравшая важную роль при становлении человеческого языка, по всей видимости, уходит корнями более глубоко в историю приматов, чем считалось ранее.

Вскрикивание при виде еды является неуправляемой реакцией обезьян, которая, однако, имеет социальное значение. Было замечено, что некоторые обезьяны пытаются с ней бороться, чтобы не привлекать внимание других членов клана к найденной еде. Однако человекообразным обезьянам не чуждо и альтруистическое поведение. Ранее портал Научная Россия рассказывал о проявлениях эгоизма и чувства справедливости среди животных.

происхождение языка шимпанзе

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий