Материалы портала «Научная Россия»

Шестой технологический уклад может стать национальной идеей России

Международный форум технологического развития «Технопром-2013» завершился пленарным заседанием «Шестой технологический уклад как стратегический вектор развития России», участие в котором принял заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Международный форум технологического развития «Технопром-2013» завершился пленарным заседанием «Шестой технологический уклад как стратегический вектор развития России». Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Олегович Рогозин принял участие в работе пленарного заседания и ознакомился с показанными на выставке разработками СО РАН.

 

 

 

 

 

 

 

 

Василий Алексеевич Юрченко и Дмитрий Олегович Рогозин знакомятся с разработкой Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН – комплексом аппаратуры для массового экспрессного анализа выдыхаемого человеком воздуха.

Внимание Дмитрия Олеговича Рогозина привлек сверхвысокомолекулярный полиэтилен – материал для экстремальных условий эксплуатации, разработанный Институтом катализа им. Г.К. Борескова СО РАН. Этот материал может применяться при производстве бронежилетов и шлемов, материалов для защитной одежды и деталей высокой прочности, что особо важно для военной промышленности.

По мнению Дмитрия Олеговича Рогозина, Россия имеет все шансы войти в шестой технологический уклад, но для этого необходимо менять некоторые моменты в системе наукоемких разработок – например, роль генеральных конструкторов. 

- Генеральный конструктор должен стать системным интегратором – он понимает, что не хватает определенных знаний, чтобы создать некий образец, и таким образом, выступает в качестве главного заказчика фундаментальных исследований. При этом технологии, которые появляются для решения задач оборонной промышленности, должны приходить и в гражданскую экономику – создавать конкурентоспособный продукт в гражданском секторе промышленности. 

По утверждению председателя СО РАН академика Александра Леонидовича Асеева, задача по строению шестого технологического уклада должна стать национальной идеей России. 

– Решить эту задачу мы сможем силами науки, образования, бизнеса и власти. Традиции СО РАН, заложенные еще основателями Сибирского отделения во главе с академиком Михаилом Алексеевичем Лаврентьевым – это междисциплинарные исследования, подготовка кадров и выход на производство. Думаю, что научное сообщество сможет выполнить свою часть миссии по строительству шестого технологического уклада. 

Губернатор Новосибирской области Василий Алексеевич Юрченко отметил, что создание Академгородка стало важной ступенью в развитии Новосибирска и области. Полномочный представитель Президента Российской Федерации в СФО Виктор Александрович Толоконский добавил, что в первую очередь шестой технологический уклад будет создаваться в Сибири, ведь именно здесь развиваются космическая техника, самолетостроение, биотехнологии, информационные технологии и нанотехнологии. Председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Борисович Чубайс также дал высокую оценку тому, как развиваются высокие технологии в нашем регионе. 

- Объем инвестиций «Роснано» в Новосибирской области превысил 12 миллиардов рублей, и мы намерены двигаться дальше, потому что здесь есть научно-технический задел, необходимые кадры и возможность донести идеи до реального воплощения.

александр асеев василий юрченко дмитрий рогозин ран роснано со ран технопром-2013 шестой технологический уклад

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий