Материалы портала «Научная Россия»

Шелк сохраняет клетки крови при высоких температурах

Шелк сохраняет клетки крови при высоких температурах
Ученые нашли простой способ сохранения образцов крови на длительный период без их охлаждения.

Исследователи из Университета Тафтса в США нашли способ стабилизировать образцы крови в течение длительных периодов времени без охлаждения — путем инкапсуляции их в сухой протеин шелка. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко об исследовании сообщается в пресс-релизе.

Ученые смешивали порошок из очищенного протеина шелка, извлеченного из коконов шелкопряда, с кровью или плазмой и высушивали полученную смесь. Получившиеся пленки хранились при температуре 22-45 градусов по Цельсию. Через определенное время образцы крови были успешно восстановлены путем растворения пленки в воде и готовы для анализа.

Биомаркеры крови в данном случае могут быть успешно оценены даже после хранения в течение 84 дней при температурах до 45 градусов по Цельсию. Это обеспечивает лучшую защиту, чем существующий подход  высушивания образца на бумаге, особенно при повышенных температурах, которые могут возникнуть во время отправления за границу и в летний период.

«Этот подход должен облегчить сбор амбулаторных анализов крови для целей скрининга и мониторинга заболеваний, особенно это актуально для социально незащищенных групп населения, а также удовлетворения потребностей исследователей и клиницистов, не имеющих доступа к системе централизованного тестирования. Например, метод будет полезен для крупномасштабных эпидемиологических исследований в отдаленных районах», — поясняет руководитель работы Дэвид Каплан (David L. Kaplan).

анализы крови клетки крови шелк

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий