Материалы портала «Научная Россия»

Азиатской премии Shaw Prize-2014 удостоены шестеро ученых

Азиатской премии Shaw Prize-2014 удостоены шестеро ученых
Шестеро ученых в этом году удостоены престижной премии Shaw Prize-2014, которую называют азиатским аналогом Нобелевской премии, которую учредил мультимиллионер и медиамагнат из Гонконга Шао Ифу.

Награду в области астрономии разделили сразу трое астрофизиков: Даниэль Эйнштейн из Гарварда и двое его британских коллег Шон Коль и Джон Пикок. Они ведут исследования, связанные с измерениями крупномасштабных галактических структур, в частности таких явлений, как барионные акустические осцилляции и красные смещения.

В области науки о жизни и медицины награды удостоены профессор Казутоси Мори из Университета Киото и американский биохимик Говард Хьюз. Ученым удалось выяснить, как возникает дисбаланс в выработке белка. Их открытие может привести к прорыву в лечении ряда заболеваний.

Также премией отмечены заслуги Джорджа Луцтига из Массачусетского технологического института за его фундаментальный вклад в алгебру и геометрию.

В общей сложности 60 ученых из разных стран, в том числе четверо российского происхождения, стали обладателями премии, учрежденной в 2002 году мультимиллионером и известным медиамагнатом из Гонконга Шао Ифу. В январе этого года он скончался на 107-м году жизни.

Премия составляет денежную сумму, эквивалентную $1 млн в каждой из трех категорий, разделяемую поровну между лауреатами.

премия Shaw Prize-2014

Источник: www.ucsf.edu

нобелевская премия премия shaw prize-2014 шао ифу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий