Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1515

Шарль Луи Монтескьё

Шарль Луи Монтескьё
Французский философ, политолог, правовед и писатель.

Официально:

Шарль Луи де Секонда, барон де Ля Бред и де Монтескьё. 18 января 1689 – 10 февраля  1755. Французский философ, политолог, правовед и писатель.

 

Неофициально:

1. Нужно много учиться, чтобы немногое знать, уверял Шарль Монтескьё.  Французский философ и правовед повлиял и на нашу жизнь: он, к примеру, разработал принцип разделения властей, положенный в основу организации всех современных демократических государств.

 

2. Отец философа  принадлежал к так называемому дворянству мантии, то есть к знати, получившей чин за гражданскую службу.  Жак де Секонда был младшим сыном в семье и родовых земель не унаследовал.  Шато-де-ла-Бред, то есть замок близ Бордо, где родился Шарль Луи, его отец получил в приданое за женой. Крестным для старшего сына его родители выбрали нищего – чтобы всю жизнь помнил, что богатые и бедные – братья.

 

3. Долгого беззаботного детства будущему философу не досталось. Мать скончалась, когда мальчику едва исполнилось семь лет. Но в католическом колледже Жюли, куда определили осиротевшего мальчика, была прекрасная библиотека, там  учили строгие, но уважающие личность ребенка педагоги, там применялись самые передовые для начала XVIII века методы обучения.

 

4. В полном соответствии с девизом колледжа «Я поднимаюсь»  Шарль Луи вырос как ученый: неплохо изучил философию, литературу, право. И все пригодилось:  дядя, барон де Монтескьё, опекавший молодого человека после кончины отца, устроил его на службу в парламент Бордо. Парламентом в ту пору  во Франции называлось не то, что теперь: это была высшая судебная инстанция.

 

5. Дядя позаботился и о подходящей партии. Но дядин выбор не устроил молодого человека, и он проявил своеволие. Невеста происходила из семьи протестантов, которые были во Франции вне закона, и дворянство ее семьи было совсем недавним. Но Жанна де Лартиг принесла мужу немалое приданое и родила Монтескьё троих детей. Она никаким образом не участвовала  в интеллектуальной жизни мужа да и хозяйство вела не слишком успешно: есть сведения, что к концу жизни философа обстановка в Шато-де-ла-Бред была далека не только от роскоши, но даже от комфорта.

 

6. После кончины дяди Шарль Луи де Секонда  стал бароном де Монтескьё и унаследовал к тому же высокую должность дяди в парламенте Бордо. Тяжкие служебные обязанности все же оставляли время для занятия наукой.

 

7. Выросшая из научного кружка Академия Бордо избрала Монтескьё своим членом, и он с увлечением проводил  научные эксперименты. Область его интересов обширна: ученый оставил работы в области физики, ботаники, анатомии.  Среди этих работ – «О причинах эха», «О назначении почечных желез», «О морских приливах и отливах».

 

8. Вскоре госслужба начала всерьез мешать занятиям наукой, и Монтескьё сделал выбор в пользу научных занятий. Свой главный труд «О духе законов» ученый опубликовал без указания автора, и книга сразу получила широкую известность.

 

9. Именно  в этой работе Монтескьё изложены основополагающие принципы экономических и социальных наук и сконцентрирована  самая сущность либеральной мысли. Католическая церковь внесла этот труд Монтескьё в  печально известный Index Librorum Prohibitorum, то есть «Индекс запрещенных книг».

 

10. Монтескьё считают одним из основоположников современной теории представительной демократии, то есть такого политического режима, при котором основным источником власти признается народ, но управление  государством  делегируется различным представительным органам, члены которых избираются гражданами.

 

11. Монтескьё отличался редким остроумием и умением афористично формулировать мысли. Скажем, свободу он определял, как право делать все, что не запрещено законом. Историей он считал ряд выдуманных событий по поводу действительно совершившихся. А большие беспорядки в миниатюрной республике Сан-Марино он хлестко назвал бурей в стакане воды.

 

12. Монтескьё немало поездил по Европе. В своих воспоминаниях он  писал, что в Англии хорошо  думать, в Германии – путешествовать, в Италии – веселиться,  а во Франции — иметь дом. Но сам ученый думал и работал всюду, детально изучал законы и обычаи  каждой страны, занимался географическими, антропологическими исследованиями.

 

13. Согласно теории Монтескьё, на природу человека и общества может существенно влиять климат. Подчеркивая влияние окружающей среды как материального условия жизни, Монтескьё предвосхитил современные антропологические теории о воздействии материальных условий, таких как доступные источники энергии, организованные производственные системы и технологии, на рост сложных социокультурных систем.

 

14. Помимо науки Монтескьё отметился и в литературе. Изданный под псевдонимом роман «Персидские письма», в котором автор высмеял Людовика XIV и картину придворных нравов того времени, во Франции сразу запретили. Запрет  лишь поспособствовал популярности романа и его автора за границей.

 

15. Многие годы Монтескьё провел в своем замке в размышлениях и сочинении научных трудов. Но не только: ученый много способствовал улучшению своих земель. По его указаниям были проведены обширные работы по ирригации, начат посев клевера, доселе не известного в тех местах, разбиты новые виноградники.

 

16. Последним сочинением Монтескьё стал «Опыт о вкусе». Эссе было опубликовано уже после кончины философа в седьмом томе «Энциклопедии» Дени Дидро.

шарль луи де секонда барон де ля бред и де монтескьё

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.