Материалы портала «Научная Россия»

Акулы учатся друг у друга

Акулы учатся друг у друга
Впервые зафиксировано взаимное обучение у хрящевых рыб

Вопреки бытовым представлениям, о том, что акулы обычно охотятся в одиночестве, они часто собираются в группы. В большие стаи в дневное время собираются молотоголовые акулы, а «самыми социальными» животными являются лимонные акулы. Более того, они способны учиться друг у друга, утверждает New Scientist со ссылкой на журнал Animal Cognition.

Лимонная акула прекрасно приспосабливается к неволе и поэтому изучена лучше многих других акул. Тристан Гаттридж (Tristan Guttridge) с Биостанции Бимини в Майами (США) выяснил, что молодые особи лимонных акул предпочитают групповое существование одиночеству, то есть не просто собираются в стаю, когда найдут еду. Молодняк общается друг с другом по 4—5 часов в день.

При этом предпочитают взаимодействовать молодые особи с лимонными акулами такого же размера, как они сами. Возможно, так у них больше шансов не стать жертвой хищника.

Группа Гаттриджа попарно помещали 18 молодых особей в замкнутое пространство, в которое была помещена чёрно-белая цель. Когда акула дотрагивалась до цели, она получала еду. В одних случаях акулу сопровождала вторая, уже знавшая о цели. В других обе акулы ничего не знали о задании.

Акулы, у которых был «наставник», быстрее учились дотрагиваться до цели и касались её чаще. Лучшие результаты они показывали и позже, в одиночестве. Это заставляет предположить, что одна акула может смотреть на действия другой и учиться у неё.

Гаттридж настаивает, что эти данные предварительные. Тем не менее, у хрящевых рыб, в отличие от костных, ещё никогда не фиксировалось взаимообучение. Теперь задачей учёного будет выяснить, можно ли говорить о том, что акулы обладают свойствами личности.

зоопсихология этология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий