Материалы портала «Научная Россия»

В Западной Сибири найдены шахты эпохи неолита

В Западной Сибири найдены шахты эпохи неолита
Археологи из УрФУ обнаружили уникальные для Западной Сибири каменные копи эпохи неолита.

Ученые из Уральского федерального университета (УрФУ) обнаружили каменные копи эпохи неолита на территории Сугмутского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. Это первая подобная находка археологов в Западной Сибири, сообщается в пресс-релизе на сайте Открытая наука.

Ямы шириной 3-4 метра и глубиной 2 метра найдены на возвышенности горы Увыр-пай, где археологи ведут раскопки уже несколько лет. По их предположению, здесь древние люди добывали камень, что положило начало развитию горного дела в этих краях. Аналогичные копи ранее находили в Центральной и Западной Европе, в Казахстане, на Украине, но не в Западной Сибири.

Среди найденных предметов — только различные инструменты и орудия: отбойники, точильные камни, заготовки. Так как не найдено никаких предметов обихода, типичных для поселений того периода — ножей, скребков, керамики — ученые уверены, что это была именно шахта для добычи камня.

«Дело в том, что в традиционных обществах очень четко разделены все виды деятельности по половозрастному принципу. И добыча камня, вероятно, была мужским делом. Для успеха дела — в силу каких-то мировоззренческих позиций — надо было отделить себя от влияния женщин, и может быть по этой причине глиняную посуду туда не носили», — пояснила руководитель экспедиции Любовь Косинская.

Находки общим весом более 100 килограмм привезли в университет для дальнейшего исследовавания. Затем артефакты отправятся в музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского в Салехард, так как экспедиция Центра археологических исследований ИГНИ проводила раскопки по заказу Научного центра изучения Арктики при администрации ЯНАО.

археологические находки западная сибирь неолит шахты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий