Материалы портала «Научная Россия»

В Сибири создан уникальный учебный полигон по сейсморазведке

В Сибири создан уникальный учебный полигон по сейсморазведке
Геофизический полигон, не имеющий аналогов в мировых университетах, сооружён в Богучанском районе Красноярского края для обучения студен

В Богучанском районе Красноярского края начал работу уникальный учебный полигон для прохождения практики студентов-геофизиков Сибирского федерального университета и повышения квалификации специалистов компании «Енисейгеофизика». Новый полигон не имеет аналогов среди других российских и зарубежных университетов, ориентированных на подготовку кадров для нефтяной и геологоразведочной отраслей.

Создание геофизического полигона для обучения студентов-нефтяников, выполнения научно-исследовательских работ, отработки технологий и переподготовки кадров стало возможным благодаря мега-гранту, полученному в рамках правительственного конкурса. Совместный проект СФУ и ОАО «Енисейгеофизика» направлен на разработку и внедрение эффективной импульсной невзрывной технологии сейсморазведки, создание методики обработки и интерпретации геофизических данных в условиях Восточной Сибири.

В рамках гранта построены двухэтажный учебный корпус и жилые помещения, закуплено геофизическое оборудование и изготовлена техника в виде импульсных источников «Енисей» различных типов. Учебный центр оборудован компьютерной техникой, в том числе мощным сервером с геофизическим программным обеспечением для обработки сейсморазведочной информации. На лицензионном участке у реки Ангары сделана сетка сейсмопрофилей для учебной полевой практики на реальных геологических структурах.  После прохождения практики на этих объектах студенты будут получать удостоверения операторов импульсной техники, дающие право на работу на объектах «Роснефти» и других компаний-недропользователей.

«Новый полигон получил положительную экспертную оценку. В частности, наличие такого полигона уже высоко оценил заместитель генерального директора американской компании Core Lab Дерек Беккетт», – рассказал директор Института нефти и газа СФУ Николай Довженко.

Он добавил, что не исключает возможности использования геофизического полигона и другими российскими вузами, готовящими специалистов в областях геологии и ТЭК. В частности, по словам Довженко, уже поступила заявка на сотрудничество от Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина.

Источник: news.sfu-kras.ru

геофизика полезные ископаемые сейсморазведка сфу федеральные университеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий