Материалы портала «Научная Россия»

Волноводы из СФУ уменьшат вес космического оборудования

Волноводы из СФУ уменьшат вес космического оборудования
Сибирский федеральный университет развернёт производство аппаратуры для российских спутников на основе собственного ноу-хау

В Сибирском федеральном университете приступят к созданию высокотехнологичного производства современной бортовой аппаратуры командно-измерительной системы для использования на негерметичных космических аппаратах. Средства на это выделены Министерством образования и науки РФ в рамках конкурса на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства, утверждённого приказом Минобрнауки № 635 от 18 июня 2010 года. Проект реализуется в интересах ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева (ИСС) с паритетным государственным финансированием и рассчитан на 3 года. Весь бюджет проекта 364 млн. рублей.

Как рассказал заместитель директора Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ Юрий Саломатов, в настоящее время на большинстве космических аппаратов, производимых на ИСС, устанавливается аппаратура зарубежных производителей, что влечёт за собой зависимость от иностранных фирм в техническом и финансовом плане.

«При создании бортовой аппаратуры мы опираемся на рекомендации международного консультационного комитета по космическим системам данных. Кроме того, наша аппаратура за счёт ноу-хау – новых тонкостенных волноводов – будет меньшей массы, а снижение накладных расходов и трудозатрат позволит существенно снизить стоимость».

Срок активного существования аппаратуры также планируется увеличить до 15 лет.

Источник: news.sfu-kras.ru

волоконная оптика информационные спутниковые системы сфу федеральные университеты электроника

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий