Материалы портала «Научная Россия»

Сибиряки расширили возможности бестраншейного ремонта труб

Сибиряки расширили возможности бестраншейного ремонта труб
Оборудование, предложенное учёными СФУ, поможет не только избежать перекапывания городских улиц и парков, но и чинить достаточно большие и сложные участки коммуникаций

Вечный ремонт труб, из-за которого постоянно отключают воду и перекапывают улицы – кошмар любого российского горожанина, да и для предприятий коммунальной сферы он оборачивается немалыми убытками. Можно ли этого избежать? Вполне, считают представитель Сибирского федерального университета, выступившие на конкурсе молодых учёных и инженеров в области водоснабжения и водоотведения «Акватор» с победным проектом «Разработка рабочих органов с расширенными возможностями для бестраншейного ремонта трубопроводов».

Сами по себе технологии, позволяющие ремонтировать коммуникации без разрушения дорожного покрытия и зелёных насаждений, применяются уже на протяжении 10-15 лет. Однако оборудование, которое может прямо под землёй разрушить старую трубу и протянуть новую, как правило, обладает ограниченным радиусом действия, не умеет «ходить» по траектории, отличной от прямой, и не является универсальным в плане типа и размера труб, в связи с чем его применение также оказывается весьма затратным.

«Мы предложили, как можно устранить эти недостатки, и сделали технологию более дешевой и производительной. Нами изготовлены три опытных модели оборудования для разных условий — для преодоления поворотов, для ремонта труб разных диаметров и для увеличения длины трубопровода, благодаря чему обеспечивается технологическое и экономическое преимущество нашего проекта», – рассказал Александр Шайхадинов, доцент Политехнического института СФУ, который совместно со студенткой Любовью Свитневой представлял проект на конкурсе.

Ноу-хау молодых учёных имеет более 20 патентов. Предлагаемая технология позволяет увеличить производительность труда в 3-8 раз и снизить расходы денежных средств в 2-5 раз по сравнению с траншейным методом. Среди других достоинств этого способа – возможность восстановления трубопроводов с любой степенью износа, увеличение пропускной способности сети и производство работ в зимнее время года.

Конкурс «Акватор» проводится некоммерческой благотворительной организацией «Фонд поддержки молодых учёных и инженеров в области водоснабжения и водоотведения «Акватория», которая была образована в 2012 году по инициативе ведущего проектного института страны ОАО «МосводоканалНИИпроект» и саморегулируемой организации НП «Межрегиональный союз проектировщиков». В 2013 году в финале конкурса приняли участие 37 молодых специалистов и студентов из 10 городов России, комиссии были представлены 32 работы.

Источник: news.sfu-kras.ru

конкурс молодые учёные о повседневном отечественные разработки строительство сфу трубопроводный транспорт урбанистика федеральные университеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий