Материалы портала «Научная Россия»

Сибирские химики вырастили траву на сорбенте

Сибирские химики вырастили траву на сорбенте
В Сибирском федеральном университете разработана серия экологически чистых сорбентов для очистки земли и воды от нефтяного загрязнения

В Сибирском федеральном университете разработана серия экологически чистых сорбентов для очистки земли и воды от нефтяного загрязнения. Технология решения экологических проблем нефтегазового комплекса, представленная учёными красноярского вуза, уже получила высокую оценку экспертов на Российской технической нефтегазовой конференции и выставке Общества инженеров нефтегазовой промышленности (SPE) по разведке и добыче.

Полимерные сорбенты «Униполимер-М», «Униполимер-БИО», «Меном», «Унисорб» созданы коллективом специалистов под руководством заслуженного изобретателя СССР, старшего научного сотрудника Института нефти и газа СФУ Владимира Мелкозёрова. Сорбенты используются при проведении очистных мероприятий, локализации сбора нефти, очистки грунта и воды от эмульгированных нефтепродуктов и неполярных жидкостей. Кроме того, на базе этой же технологии можно получать модифицированные быстротвердеющие составы для тушения пожаров.

Большинство выпускаемых в России материалов подобного типа не нашли широкого применения из-за высокой стоимости, нетехнологичности получения и сложности утилизации.

«Некоторые виды сорбентов, в том числе и зарубежных, собирая нефть, оставляют в почве вредные химические вещества, то есть впоследствии необходима очистка почвы от самого сорбента. Наши  сорбенты являются безопасными, так как в их основе – азот, который биологически разлагаем и не вызывает нарушения экологического равновесия в природе. Кроме того, сорбент производится в виде хлопьев, а его основные аналоги – в виде порошка, который можно распылять только в безветренную погоду», – рассказал автор изобретения.

По словам Мелкозёрова, его коллектив работает над проблемой создания универсального сорбента уже не первый год. В общей сложности они имеют около трёх десятков патентов, а безопасность технологии подтверждена документами Росстандарта. Линейка многофункциональных полимерных сорбентов используется компаниями «Ванкорнефть» и «Транссибнефть», ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Байкитэнерго», ООО «Эвенкия нефтепродукт», ЗАО «Зелёный город», Красноярской нефтетранспортной компанией для очистки поверхности воды и грунта.

Недавно разработкой СФУ заинтересовались китайские компании и даже высказали намерение открыть совместное производство.

«Китайскую сторону поразил наглядный опыт, в результате которого уже через месяц взошли семена, посаженные на сорбент, который был нанесён на нефтяную поверхность», – отметил Мелкозёров.

Источник: news.sfu-kras.ru

загрязнение окружающей среды отечественные разработки разливы нефти сорбенты сфу федеральные университеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий