Материалы портала «Научная Россия»

В СФУ презентована виртуальная коллекция минералов

В СФУ презентована виртуальная коллекция минералов
Благодаря усилиям студентов и преподавателей Сибирского федерального университета часть одной из крупнейших коллекций минералов в Росси

Завершён проект создания электронной справочной системы «Коллекции музея геологии Центральной Сибири» (Красноярск), разработанный преподавателями и студентами Гуманитарного института Сибирского федерального университета при участии сотрудников музея геологии Центральной Сибири и финансовой поддержке Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности. Руководители проекта – директор Гуманитарного института СФУ Максим Румянцев и доцент кафедры информационных технологий в креативных и культурных индустриях Марина Лаптева.

В справочной системе представлено природное богатство России и Красноярского края, а сама система призвана формировать открытую коммуникативную среду для специалистов в области изучения природного наследия. Сфера использования ресурса широка: экспозиционная работа музея, научно-исследовательская, образовательная и просветительская деятельность культурных учреждений. На сайте представлено около 500 экспонатов.

«Работа над проектом шла в течение полугода. Нам удалось добиться высокого качества съёмки: каждый объект можно детально рассмотреть, используя возможности системы. Надеемся, что удобная навигация, лаконичный дизайн и уникальность представленного материала доставят эстетическое удовольствие посетителям сайта, а готовящаяся англоязычная версия значительно расширит его аудиторию».

Коллекция Музея геологии Центральной Сибири является одной из крупнейших в России и насчитывает более 35 тысяч экспонатов. Из них лишь около пяти тысяч можно выставить на имеющихся площадях. К тому же местные власти передали здание музея под другие нужды. В связи с этим и возникла необходимость создания виртуальной коллекции.

Как отмечает пресс-служба СФУ, творческий коллектив преподавателей и студентов Гуманитарного института имеет богатый опыт сотрудничества с музеями Красноярска и Санкт-Петербурга, которое подкреплено конкретными результатами (оцифровка коллекций, разработка и создание сайтов, электронных справочных систем, панорамная съёмка и многое другое), и открыт для новых предложений.

Источник: news.sfu-kras.ru

виртуальная реальность геология информационные технологии минералы музей геологии центральной сибири научные музеи сфу федеральные университеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий