Материалы портала «Научная Россия»

Научная школа инженеров-электронщиков СФУ получила мировое признание

Научная школа инженеров-электронщиков СФУ получила мировое признание
В Сибирском федеральном университете открыт чаптер Международного института электро- и радиоинженеров (IEEE)

Научная школа Сибирского федерального университета в области электроники получила мировое признание: именно так в вузе объясняют открытие так называемого чаптера – подразделения Международного института электро- и радиоинженеров (IEEE). Задача чаптера («группы») – развитие международных связей и обмен информацией в мировом инженерном сообществе.

Чаптер СФУ – первый на территории Сибири и Дальнего Востока, объединяющий сразу пять научных направлений, разрабатываемых университетским Институтом инженерной физики и радиоэлектроники (ИИФиРЭ): аэрокосмические и электронные системы, антенны и распространение радиоволн, связь, приборостроение и измерительная техника, теория и техника СВЧ.

«Открытие чаптера в СФУ – это уникальное событие, фактически оно означает мировое признание радиотехнической научной школы, которая создана в СФУ под руководством профессора Георгия Шайдурова. Официальное вхождение в IEEE делает возможным подготовку первоклассных специалистов, бакалавров и магистров международного уровня. Позволяет также участвовать и проводить научные семинары, конференции с грифом IEEE. И главное, продвигать научные разработки университета на мировом уровне», – рассказал доцент университета Виталий Сухотин.

Кроме того, отмечают в вузе, партнёрство с IEEE поможет продвижению на мировой рынок передовых разработок и проектов учёных ИИФиРЭ. А это, например, прибор холтеровской диагностики, обеспечивающий передачу данных ЭКГ из любой точки Красноярского края в крупный медицинский центр, или высокоточная система навигации воздушных судов с использованием псевдоспутников.

Институт IEEE (Институт инженеров по электротехнике и электронике) основан в 1884 году в США, в настоящее время имеет статус всемирной профессиональной общественной организации. В неё входят 39 научных обществ (Societies) и 300 секций (Sections), которые включают Группы (Chapters) и Студенческие отделения (Student Branches). В настоящее время в IEEE состоит более 410 000 человек из 150 стран – это самое большое всемирное техническое профессиональное общество учёных и исследователей.

Источник: news.sfu-kras.ru

ieee россия в мировой науке сфу федеральные университеты электроника

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий