Материалы портала «Научная Россия»

В СФУ знают, как защитить ГЛОНАСС от помех

В СФУ знают, как защитить ГЛОНАСС от помех
Учёные Сибирского федерального университета получили грант на разработку комплекса помехозащитной аппаратуры для российской навигационной системы

Учёные Сибирского федерального университета готовы предложить решение одной из главных проблем российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС – пониженной устойчивости к помехам. Научный коллектив вуза под руководством доктора технических наук, профессора Института инженерной физики и радиоэлектроники и Института военного обучения Юрия Фатеева выиграл грант и получил госконтракт на 7 миллионов рублей на разработку помехозащитной и способной измерять пространство и ориентацию спутниковой радионавигационной аппаратуры систем ГЛОНАСС/GPS.

Помимо защиты от помех, проект направлен в целом на повышение точности и доступности сигнала у отечественных навигационных приёмников.

«Аппаратура предназначена для автоматического определения текущих координат места, времени, путевой скорости, текущих углов пространственной ориентации потребителя в реальном масштабе времени по сигналам космических навигационных систем ГЛОНАСС/GPS в любой точке земного шара, в любой момент времени и независимо от метеоусловий, а также для решения сервисных задач. Наш коллектив является лидером по разработке радионавигационной аппаратуры, измеряющей кроме координат пространственную ориентацию объектов – углы курса, килевой качки и крена. Внедрены в серийное производство ряд угломерных навигационных приёмников, которые по своим характеристикам не уступают лучшим зарубежным образцам, а по ряду параметров превосходят их», – говорит Юрий Фатеев.

Проект получил финансирование в рамках Федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007—2013 годы».

Источник: news.sfu-kras.ru

глонасс гранты помехоустойчивость сфу федеральные университеты финансирование фцп электроника

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий