Материалы портала «Научная Россия»

СФУ: спустить крановщика «с небес на землю» ради безопасности

СФУ: спустить крановщика «с небес на землю» ради безопасности
Студент Сибирского федерального университета разработал систему дистанционного управления подъёмными кранами, позволяющую избежать человеческих жертв при их обрушении

Студент 5 курса Сибирского федерального университета Владимир Фощенко разработал систему дистанционного управления грузоподъёмными кранами, сообщает пресс-служба вуза. Идея проекта «Инновационная система удалённого 3D-видеоуправления краном» заключается в разделении в пространстве оператора и машины.

«За последние три года только в Красноярском крае упало 7 подъёмных кранов, участились случаи обрушения строительной техники и в России в целом. В лучшем случае – это вред здоровью, в худшем – человеческие жертвы», – объяснил Владимир актуальность выбранной темы.

В предложенной им системе на место кабины оператора крана устанавливается 3D HD-видео камера с поворотным устройством, которое позволяет ей вращаться в нескольких плоскостях. Сам же крановщик располагается на земле, перед пультом управления, возможно, даже в специальном кабинете.

Владимир рассказал, что при проведении исследования аналогичных действующих систем управления в краностроении найдено не было.

«Сейчас на рынке существует несколько способов решения поставленной проблемы, предполагающих разделение оператора и машины: управление посредством пульта с земли и радиоуправление краном, но и они не полноценны. Например, оператор всё равно присутствует рядом с краном и подвергается опасности, сложно адекватно оценить ситуацию, так как не видно ту картинку, какую видел бы оператор с башни крана. Это только два основных недостатка. Моя система их лишена. Возможно, появятся другие недочёты, но о них будет известно после проведения дополнительных испытаний», – отметил молодой изобретатель.

На данный момент Владимир Фощенко и его научный руководитель Григорий Гришко завершили научно-исследовательские работы и ищут инвесторов для создания работающего опытного образца системы и проведения её испытаний.

Источник: news.sfu-kras.ru

дистанционное управление молодые учёные отечественные разработки подъёмные краны строительство сфу федеральные университеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий