Материалы портала «Научная Россия»

СФУ показал публике древности «из-под водохранилища»

СФУ показал публике древности «из-под водохранилища»
Часть археологических находок из будущей зоны затопления Богучанской ГЭС представлена на выставке «Древности ангарской тайги» в Сибирск

В Научной библиотеке Сибирского федерального университета начала работу выставка «Древности ангарской тайги». На ней представлены объекты материальной культуры, найденные в 2009–2011 годах студентами СФУ в составе Богучанской археологической экспедиции Института археологии и этнографии СО РАН. Экспедиция проводила раскопки на объектах, попадающих под затопление Богучанского водохранилища и расположенных на правом берегу Ангары в 12-15 км выше строящейся плотины одноимённой ГЭС.

На выставке демонстрируется незначительная часть материалов только одного многослойного памятника, изученного археологами – Проспихинская Шивера-IV. Всего в этом раскопе было найдено более 60 тысяч различных предметов, среди которых встречаются и уникальные для Северной Азии вещи.

Самые древние находки с памятника датируются неолитом (VII–IV тыс. до н. э.): это выпрямители древков стрел, нуклеусы, ножи, скребки, наконечники стрел, тесла и другой инвентарь. Самые поздние находки происходят уже из развитого средневековья (XIII—XIV вв.).

Источник: news.sfu-kras.ru

богучанская гэс выставка раскопки сфу федеральные университеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий