Материалы портала «Научная Россия»

Археологи СФУ спасли стоянку древних людей

Археологи СФУ спасли стоянку древних людей
Специалисты Сибирского федерального университета в короткий срок провели работы на стоянке Итомиура, оказавшейся в зоне работ, связанных

Студенты и преподаватели историко-философского факультета и сотрудники лаборатории археологии, этнографии и истории Сибири Гуманитарного института Сибирского федерального университета обнаружили древнее поселение – «Стоянка Итомиура». Археологический объект был найден на территории, где собирались проводить работы по прокладке линий электропередач от Богучанской ГЭС до посёлка Тайшет. Как сообщает пресс-служба вуза, на территории поселения были найдены предметы самых различных эпох.

Спасательные археологические работы на «Стоянке Итомиура», названной по имени ближайшего ручья, отряд СФУ провёл в кратчайшие сроки – всего за три летних месяца текущего года. Общая площадь памятника составила более 30 тысяч квадратных метров, а площадь археологических вскрытий – более 13 тыс. кв. метров. В раскопках в Приангарье приняли участие более 100 человек.

Археологи обнаружили на исследуемой территории около девяти тысяч находок разных эпох – раннего железного, бронзового и последней стадии каменного века. В число найденных артефактов вошли железные наконечники стрел, ножи, нащёчник упряжи оленя, каменные молотки, тёрочники, наковальни и фрагменты керамики. Кроме того, в ходе раскопок была добыта серия образцов угля и почв из культурного слоя, очагов, сосудов и древних хозяйственных ям. Слой земли, в котором хранилось наибольшее количество артефактов, относится к эпохе раннего неолита – в Сибири она началась около 6,5 тыс. лет назад.

Как отмечает сотрудник лаборатории археологии, этнографии и истории Сибири ГИ СФУ Полина Сенотрусова, до настоящего времени в этой части Богучанского района не было найдено столь древних поселений.

«Обычно самые дальние раскопы Ангары обнаруживаются метров за двести от берега, однако от «Стоянки Итомиура» до реки – километров семьдесят. Это опровергает распространенное мнение, что древние люди селились только по берегам рек и ручьёв», – подчеркнула она.

В настоящее время артефакты описываются, реставрируются и после комплексного анализа поступят в государственный музейный фонд.

Источник: news.sfu-kras.ru

богучанская гэс бронзовый век железный век неолит раскопки сфу федеральные университеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий