Материалы портала «Научная Россия»

«Чистая» схема для цветмета от студентки СФУ

«Чистая» схема для цветмета от студентки СФУ
Магистр Сибирского федерального университета Анна Савина предложила избавляться от ядовитых отходов алюминиевого производства с помощь

Магистрант Сибирского федерального университета Анна Савина предложила оригинальное решение, позволяющее значительно сократить затраты на утилизацию и переработку отходов в производстве алюминия. Совместно с заведующим кафедрой подъёмно-транспортных машин и роботов Политехнического института СФУ Григорием Гришко она разработала концепцию перерабатывающего комплекса, действующего на основе гидроударной резонансной технологии.

«Алюминий уже вытесняет чёрные металлы в тех отраслях, где высокие требования к снижению массы продукции, а по совокупности эксплуатационных качеств может вытеснить и пластмассы в некоторых отраслях производства», – уверена Анна.

Однако сам процесс получения «крылатого» металла оказывает разрушительное влияние на окружающую среду выбросами загрязняющих веществ в атмосферу и образованием твёрдых отходов. Задача переработки и утилизации отходов электролизного производства алюминия до сих пор не имеет эффективного решения.

«Мы хотим сделать производство этого металла более экологичным», заявляет молодой исследователь.

Она предложила подвергать отходы, занимающие огромные площади в виде шламовых полей, переработке с помощью гидроударного резонансного воздействия. Этим методом фтористые соединения «переводятся», в частности, в сырьё для производства вторичного криолита – тот, в свою очередь, широко применяется, например, в лакокрасочной промышленности. А обесфторенный углеродсодержащий остаток в зависимости от содержания вредных веществ может служить для изготовления топливных брикетов (гранул) или возвращаться обратно в металлургический цикл в качестве добавки к анодной массе.

Источник: Сибирский федеральный университет

алюминий анна савина безотходное производство григорий гришко молодые учёные отечественные разработки россия сфу федеральные университеты цветная металлургия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий