Материалы портала «Научная Россия»

ЮФУ показал людям науку в формате сна

ЮФУ показал людям науку в формате сна
«Лаборатория сна» Южного федерального университета посвятила свой первый день не только изучению этого важного состояния человека, но и п

Под занавес Дней российской науки в Южном федеральном университете прошла необычная интерактивная выставка научных достижений: сфера интересов «Лаборатории сна», несмотря на название, выходит далеко за рамки знакомства с этим важным состоянием человеческого организма.

Выставка в здании факультета математики, механики и компьютерных наук привлекла желающих узнать и о научных разработках ЮФУ, и о здоровье человека. Ориентироваться в лаборатории посетителям помогали студенты-волонтёры.

«Полёты во сне и наяву» Таганрогского кампуса ЮФУ познакомили посетителей выставки с разработками беспилотных аппаратов, роботизированного вертолёта и роботов. Сотрудники УНИИ валеологии ЮФУ бесплатно проводили экспресс-оценку уровня здоровья в рамках технологии «Паспорт здоровья», включающей диагностику сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, центральной нервной системы, слуха, эмоционального уровня. Отдельным тестом была диагностика расстройств сна.

Факультет педагогики и практической психологии раскрывал «Секреты сна ребёнка и взрослого» – на модуле можно было сравнить обстановку традиционной русской спальни и современной обстановки детской. Родители могли получить консультацию по сказкам на ночь.

Возможность решать головоломки наяву и во сне предоставила кафедра геометрии и методики преподавания материалов. Справиться с современными аналогами кубика Рубика пробовали и студенты, и школьники.

Модули «Ночь глазами художников» и «Ловец снов» рассказывали об иллюзии сна,  создаваемой средствами искусства.

«Лаборатория сна» позволила не только познакомиться  с исследованиями, аппаратурой и разработками учёных университета. Приёмы оздоровления сна отрабатывались в специальной зоне co-sleeping: под руководством тренера и волонтёров все желающие могли расположиться на подушках и правильно отдохнуть. Те, кому просто так лежать не хотелось, могли поучаствовать в мастер-классе по йоге.

Узнать, на что способен человек со здоровым сном, посетители «Лаборатории сна» могли на мастер-классе университетской спортивной команды «Деметра». Показательные выступление спортсменов-рукопашников и мастер-класс «Я – будущий чердлидер» продемонстрировали зрителям возможности человеческого организма.

Изюминкой «Лаборатории сна» стал ряд открытых лекций. Так, руководитель отдела физиологии Южного научного центра РАН Евгений Вербицкий рассказал о сне как способе адаптации теплокровных животных и человека к периодическим изменениям факторов внешней среды на планете. А заведующий кафедрой общей биологии факультета естествознания ЮФУ профессор Алексей Буриков ответил на вопрос «Как и зачем спит мозг».

Открытые мероприятия на базе ЮФУ продолжаются: «Лаборатория сна» ознаменовала начало нового цикла Всероссийского Фестиваля науки 2013 года.

Источник: dbs.sfedu.ru

всероссийский фестиваль науки выставка лаборатория сна федеральные университеты юфу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий