Материалы портала «Научная Россия»

Секс или физкультура эффективнее для сжигания калорий?

Секс или физкультура эффективнее для сжигания калорий?
С сексом мало что может поспорить по количеству мифов, суеверий и прочего в том же духе. Например, каждый наверняка слышал про человека, который умер из-за того, что его сердце не выдержало слишком бурного соития, из чего обычно делается вывод, что секс —


Чтобы проверить, так ли это, в 1950-х учёные предприняли целый ряд исследований, которые, возможно, весьма смущали тех, кто в них участвовал: обвешав добровольцев всевозможными датчиками, следящими за сердечно-сосудистой системой, их просили исполнить половой акт. В итоге выяснилось, что ритм сердечных сокращений во время процесса действительно повышается, но весьма умеренно.

Эти эксперименты продолжаются и по сей день, и, например, в 2008 году удалось установить, что при оргазме у мужчины сердцебиение увеличивается на 21 удар в минуту, а у женщины — на 19. Примерно того же результата можно добиться, выполняя разминочное упражнение «Джек-попрыгунчик», когда нужно одновременно подпрыгивать и махать руками и ногами. То есть вероятность того, что секс сведёт вас в могилу, очень низка — если, конечно, у вас не исключительно слабое сердце. 

Другой миф, связанный с физиологией секса, можно назвать «секс и калории»: считается, что такого рода упражнения необычайно мобилизуют энергетический обмен веществ и позволяют сжечь за раз как минимум 100 калорий. При этом, по словам Энтони Карелиса (Antony Karelis) из Квебекского университета в Монреале (Канада), до сих пор «энергетическую стоимость» секса напрямую никто не проверял, так что «100 калорий за сеанс» — это в известной степени теоретические фантазии. 

Г-н Карелис и его сотрудники взялись ликвидировать это белое пятно в физиологии секса. Они пригласили для участия в эксперименте 21 молодую пару, которые для начала должны были в течение получаса бегать по дорожке, а затем, вернувшись домой, заняться сексом. Испытуемым выдавали специальные повязки с датчиками, крепившиеся на руки. Эти датчики измеряли количество калорий и метаболический эквивалент нагрузки. Наблюдения длились месяц; сексом предписывалось заниматься не менее раза в неделю; все подопытные должны были заполнять анкету, по которой можно было оценить их субъективную оценку собственного состояния, как физического, так и психологического. 

В целом, как сообщают исследователи в PLoS ONE, секс вызывал довольно умеренный расход энергии: если принять метаболический эквивалент нагрузки в спокойном сидячем состоянии за единицу, то при сексе этот параметр равнялся 6 для мужчин и 5,6 для женщин. Это соответствует прогулке в гору или партии в большой теннис.

Вышеупомянутая получасовая беговая дорожка заставляла тратить больше энергии: у мужчин показатель метаболического эквивалента нагрузки был равен 8,5, у женщин — 8,4. 

Расход же по калориям для бега оказался таким: 9 калорий в минуту для мужчин и 7 калорий в минуту — для женщин. Секс, в свою очередь, сжигал у мужчин 4, а у женщин 3 калории в минуту. Разброс по времени в случае секса, понятно, был разный, от 10 до 57 минут, однако в среднем на это тратилось 25 минут.

В общем, для мужчин как раз и выходили те самые «100 калорий за сеанс», однако это не минимум, а средняя величина. То есть и по расходу калорий преимущество оказывается у беговой дорожки. (Впрочем, исследователи подчёркивают, что некоторые мужчины ухитрялись за время секса тратить больше энергии, чем на дорожке.) 

Однако какое-то количество энергии секс всё же сжигает, просто не следует переоценивать его эффективность в этом деле. Если же сравнивать секс и пресловутую беговую дорожку, за первым остаётся одно важное преимущество: заниматься сексом всяко веселее и приятнее, чем механически накручивать километры. 


Источник: compulenta.computerra.ru

мифы и реальность секс сжигать калории

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий