Материалы портала «Научная Россия»

Севморпуть очистили от радиоизотопных генераторов

Севморпуть очистили от радиоизотопных генераторов
Последний из радиоизотопных термоэлектрических генераторов вывезен с Чукотки на утилизацию

Специалисты вывезли с Чукотки на утилизацию последний из 87 радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ), работавших на ядерном топливе и применявшихся в качестве источников питания для навигационного обеспечения мореплавания по трассе Севморпути, сообщил РИА Новости представитель правительства Чукотского АО.

По его словам, этот РИТЭГ ещё в 2003 году при транспортировке упал в море, и в прошлом году после сильного шторма его выбросило на берег острова Врангеля, где генератор обнаружили сотрудники одноимённого расположенного здесь заповедника.

«Межведомственная комиссия с участием представителей Росатома и Министерства транспорта России произвела обследование найденного в прошлом году РИТЭГа, не зафиксировав превышения радиационного фона. После предварительной подготовки генератор был перевезён на судно для дальнейшей его доставки к месту утилизации», – сказал собеседник агентства.

Активная работа по эвакуации таких генераторов велась  на Чукотке в 2010-2011 годах в рамках федеральной программы, когда на утилизацию в другие регионы страны, в основном в Мурманск, было транспортировано 86 приборов.

Практические работы по вывозу РИТЭГов наземного базирования с пунктов навигационного оборудования, контролируемых Провиденской гидрографической базой и Певекским лоцмейстерско-гидрографическим отрядом, велись ЗАО «Тихоокеанская строительно-производственная компания».

Радиоизотопные термоэлектрические генераторы представляют собой источники электроэнергии, работающие за счёт использования тепловой энергии, выделяемой при радиоактивном распаде. В качестве радиоактивных изотопов для них используется стронций-90, а для высокоёмких генераторов - плутоний-238.

В советское время радиоизотопные генераторы применялись в качестве источников питания навигационного оборудования, установленного в удалённых и труднодоступных местах побережья морей и океанов, а также в космических аппаратах. Вместо РИТЭГов на маяках и в другом навигационном оборудовании сейчас применяются автономные источники питания (АИП), работающие на солнечных батареях.

арктика росатом северный морской путь

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий