Материалы портала «Научная Россия»

Сергей Донской провел совещание по вопросу подготовки новой программы исследований в Антарктике

Сергей Донской провел совещание по вопросу подготовки новой программы исследований в Антарктике
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел совещание по вопросу подготовки новой программы исследований в Антарктике, сообщает пресс-служба Минприроды.

В мероприятии приняли участие представители Росгидромета, Минэкономразвития России, Минфина России, Минрегиона России, Минобрнауки России, Института океанологии РАН, ФГБУ «Государственный океанографический институт имени Н. Н. Зубова».

В ходе совещания его участники обсудили варианты дальнейшего финансирования научно-исследовательских работ российских ученых на континенте.

Как отметил Министр, проведение научно-исследовательских работ в Антарктике является основным механизмом обеспечения геополитических интересов России в регионе. 
Разработанный ранее в 2012-2013 гг. проект новой федеральной целевой программы «Мировой океан» прошел согласование и был поддержан большинством заинтересованных ведомств. Он предусматривал мероприятия по модернизации 5 круглогодичных антарктических станций и 5 сезонных полевых баз, используемых оборудования и техники. Однако в связи с оптимизацией федерального бюджета программа не была утверждена. 
С.Донской поручил Росгидромету в кратчайшие сроки доработать подпрограмму «Организация и обеспечение работ и научных исследований в Антарктике» в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды» с тем, чтобы уже в 2015 г. начать финансирование наиболее приоритетных мероприятий по модернизации российских станций и баз в Антарктиде.

Представители министерств, в том числе Минфина России, согласились с предложением Минприроды России и выразили готовность содействовать доработке и утверждению программы в максимально сжатые сроки. 
В ходе совещания участники также обсудили проблему финансового обеспечения научно-исследовательских работ на архипелаге Шпицберген. Глава Минприроды России отметил, что в рамках подпрограммы могут быть предусмотрены мероприятия по созданию на Шпицбергене многопрофильного научно-исследовательского центра, основной задачей которого станет изучение проблемы изменения климата. Ранее, в 2013 г., соответствующее поручение Минобрнауки, Минприроды, Минэкономразвития, Минфину, Росгидромету и Российской Академии наук дал заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович. По словам С.Донского, Минприроды России готово взять на себя функции основного координатора по проекту. 

исследования в антарктике министр природных ресурсов и экологии рф сергей донской

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий