Материалы портала «Научная Россия»

В Стэнфорде разработали аккумулятор, способный к «самолечению»

В Стэнфорде разработали аккумулятор, способный к «самолечению»
Электроды такой батареи имеют покрытие из токопроводящего полимера, который быстро «затягивает» последствия эрозии

Литий-ионный аккумулятор, способный восстанавливать свои физические дефекты, почти как медуза или ящерица – такое необычное изобретение сделано американскими учёными китайского происхождения в Стэнфордском университете совместно со специалистами Национальной ускорительной лаборатории SLAC.

«Регенерация – очень важная способность, обусловливающая выживание и долголетие многих растений и животных. Мы хотим, чтобы она появилась и у аккумуляторов, что также сделает их более долговечными», – говорит один из ведущих авторов изобретения Чао Ван, являющийся «постдоком» в лаборатории профессора Чжэнань Бао, где разрабатывается электронный аналог кожной ткани для протезов и роботов.

Именно в рамках этой работы Чао Ваном был создан особый токопроводящий полимер с наночастицами углерода. Покрытие из такого материала за несколько часов заполняет любые трещинки и полости, возникающие при эрозии кремниевого электрода. Как отметила сама Бао, это может увеличить срок его службы примерно в 10 раз. Первые образцы батареек с новыми электродами проработали практически без энергопотерь в течение примерно 100 циклов зарядка-разрядка. Конечно, говорят учёные, это весьма далеко от лимита в 500 циклов, требуемого для мобильного телефона, а тем более 3 тыс. циклов для электромобиля – однако пока речь идёт лишь о грубом прототипе, и поскольку сама технология показала себя работоспособной, то перспективы у неё немалые.

Источник: news.stanford.edu

литий-ионные аккумуляторы новые материалы и технологии самовосстанавливающиеся материалы стэнфорд

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий