Материалы портала «Научная Россия»

Селеноход

Селеноход
«Селеноход» исследует поверхность Луны. Рабочий прототип первого частного лунохода в России будет создан уже летом этого года.

Российская команда «Селеноход» стала участником лунной гонки, объявленной компанией Google и фондом X PRIZE в 2007 году.  По правилам конкурса каждая команда должна спроектировать, построить и высадить на Луну подвижного робота.  Главный приз – 20 миллионов долларов. Он достанется тому, чей луноход сможет проехать по поверхности луны не менее 500 метров и передать на землю фото и видео высокой четкости. Цель российской команды не просто выиграть конкурс, «Селеноход» отправится на луну с научной миссией.

Главный дизайнер проекта «Селеноход» Сергей Смирнов рассказывает:

- Мы планируем доставить немного лунного грунта к посадочному модулю из отдаленных мест. Для этого на «Селеноходе» специально конструируется ковш для забора грунта. Мы хотим попробовать доставить грунт, например, из теневых областей, оттуда, где мало света. Поэтому мы даже снабдили нашего робота специальными фарами.

Отличительная особенность российского лунохода  - лыжно-шагающий механизм. Он был разработан еще для советских марсоходов ПрОП-М. Такая система необходима, поскольку лунный грунт по структуре напоминает рыхлый снег.  Колесный робот может просто забуксовать.

«Селеноход» будет небольшого размера, вес всего 5 килограммов. Сейчас готовы почти все детали для макета российского лунохода. В качестве основного материала используется  углепластик. Он в разы легче металла и при этом невероятно прочный.

Отработка прототипа «Селенохода» проходит по стандартным программам. Они всегда применяются для подобной космической техники. Совсем недавно закончилась работа над расчетами вибрации лунохода при старте, полете и посадке ракеты-носителя. Практически готова и электронная начинка лунного робота.

- Электронная начинка состоит из  аккумулятора, примерно такой же у нас будет на летном образце, а также платы управления с микроконтроллером и приставки для управления моторами. Моторов всего будет 5, - поясняет инженер проекта «Селеноход» Евгений Бродин.

Тестирование «Селенохода» планируется провести уже летом. Для этого специально будет сконструирован полигон, который представляет импровизированную лунную поверхность с искусственными кратерами и склонами. 

Команда «Селеноход» – молодые, амбициозные, увлеченные люди. Они одни их первых  решились заняться частными космическими разработками в России.  Отрасль сложная, но невероятно интересная.

Исполнительный директор проекта «Селеноход» Сергей Седых говорит:

Наша команда – это энтузиасты космоса, которые готовы тратить на это дело очень много личной энергии, личного времени и личных средств. И мы совершенно беззаветно это делали, делаем и будем делать. Своим примером мы пытаемся показать, что любые достаточно образованные и «заряженные» люди могут заниматься такими вещами. Не боги горшки обжигают, и ты идешь и делаешь это.

Создатели «Селенохода» считают, что их проект уже сегодня  - большой успех. А это значит, есть все шансы оставить позади больше двадцати команд со всего мира и одержать победу в конкурсе.

луноход селеноход сергей смирнов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий