Материалы портала «Научная Россия»

Гендерная дискриминация ученых в Нидерандах как плод неверно прочитанной статистики

Гендерная дискриминация ученых в Нидерандах как плод неверно прочитанной статистики
В статье, где содержались данные о притеснении заявок на грант от женщин, обнаружилась ошибка.

Когда заявки на грант в Нидерландскую организацию научных исследований (NWO) подают женщины, то шансов на выигрыш у них меньше, чем у мужчин, считают авторы статьи в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Эти результаты уже раскритиковали коллеги-ученые. По их мнению, авторы статьи попались на статистическом парадоксе, пишет ScienceInsider.

Авторы работы Роми ван дер Лее (Romy van der Lee) и Наоми Эллемерс (Naomi Ellemers) из Института психологии Лейденского университета проанализировали 2823 заявок на грант Veni NWO для молодых ученых, поданных в 2010-2012 годах. Процент успешных женских заявок составил 14,9%, мужских — 17,7%. Ученые уверяют, что это статистически значимая разница, которая позволяет говорить о притеснении женщин. Крупнейший грантодатель в Нидерландах, NWO, который заказывал указанное исследование, принял результаты и объявил о реформе, призванной исправить ситуацию.

Вот только несколько голландских ученых, которые внимательно ознакомились с результатами статьи, доказательств сексизма не увидели. Статистик Каспар Албертс (Casper Albers) из Института Гронингена раскритиковал статью в своем блоге. По его мнению, это пример классической статистической ловушки.

Алберс утверждает, что разница в соотношении успешных заявок у мужчин и женщин исчезает, если рассмотреть соотношение полов и степень успеха в каждой из девяти научных дисциплин, которые поддерживает NWO. Оказалось что женщины чаще подавали заявки по тем дисциплинам, где шансы на успех в принципе ниже. К примеру, согласно статье, женских заявок в медицинских и социальных науках оказалось 51% и 49% соответственно. Как раз в этих областях грантов дают мало (14,9% и 13,4% соответственно). Среди заявок по физике женщинам принадлежат только 12% заявок, а ведь общий показатель успеха там самый высокий — 26,3% заявок поддерживают. Мужчины оказались успешнее женщин в пяти дисциплинах из девяти. Но они в этом не виноваты, потому что ни в одной из дисциплин нет значимой разницы в проценте заявок, уверяет Алберс.

По мнению Алберса, исследование Ван дер Лее и Эллемерс — это пример парадокса Симпсона, который представляет собой статистический феномен, когда единый массив данных выглядит иначе, нежели разбитый на части. Алберс удивлен, что авторы, рецензенты и редакторы, не увидели этого. По его представлению, не нужно быть специалистом по статистике, чтобы это увидеть.

В свою очередь Эллмерс не уверена, что парадокс Симпсона обесценивает все их исследование. Раскритикованные цифры — не самая важная часть работы, статья рассматривает и другие аспекты процесса прохождения заявок на гранты. Однако с Алберсом согласны и другие ученые, которые подчеркивают, что там, где дело касается сексуальной дискриминации, любые заявления нужно делать очень осторожно.

Представитель NWO заявил, что, несмотря на сомнения в качестве статьи, там есть здравые идеи, а потому фонд продолжит реформы. Они даже собираются организовать тренинг для рецензентов заявок, чтобы повысить шансы на успех женских заявок.

гендерное равенство дискриминация парадокс симпсона статистика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий