Материалы портала «Научная Россия»

Секреты разума

Мозг человека хранит многое, что мы до сих пор не понимаем о самих себе. Вот лишь несколько не до конца познанных свойств человеческого разума...

Мозг человека ― очень хитрый орган, ставящий перед нами нерешаемые вопросы жизни и смерти, показывающий нам сны... Многое из того, что мы не понимаем о самих себе, находится в наших головах. Вот лишь несколько не до конца познанных свойств человеческого разума.

1. Сознание

Когда вы просыпаетесь утром, ваше сознание помогает вам понять, что солнце, например, только что встало или что вы слышите пение птиц. Другими словами, вы в сознании. Сложнейший вопрос понимания свойств сознания мучает ученых уже долгие годы. Начать реальные исследования этой неизведанной темы ученым удалось только недавно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Глубокая заморозка

Жить вечно невозможно, но крионика ― наука о погружении человека в низкотемпературный криосон ― может дать человеку шанс на вторую жизнь.  

Идея заключается в том, что человек, болеющий неизлечимой болезнью, может быть заморожен до того момента, когда лекарство будет изобретено. Например, тело легендарного бейсболиста Теда Уильямса покоится сейчас в холодильной камере компании Алькор, мирового лидера в применении и исследовании технологий крионики. На сегодняшний день проблема заключается в том, что мозг может перенести заморозку, а  вот технологию разморозки еще пока не придумали.

3. Старение

Почему люди стареют? Ведь человек рождается с полным пакетом «инструментов» и механизмов по защите  от болезней и повреждений любого рода. Однако с возрастом устойчивость к болезням и физическим травмам снижается. Существует две теории причин старения:

1)    Наравне с другими характеристиками организма старение ― это неотъемлемое генетическое свойство, которое может быть как-то выгодно организму.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2)    Менее оптимистичный взгляд: старение не имеет цели и является просто повреждение органических клеток человека. Некоторые ученые, однако, считают, что наука все-таки сможет противостоять старению, по крайней мере, увеличив срок жизни человека вдвое.

 4. Роль генов

В продолжительном споре о том, что именно влияет на характер человека ― гены или общество, ученые нашли ответ – и то, и другое. Изучение генов отдельных людей привело специалистов к выводу, что некоторые поведенческие черты не могут контролироваться человеком вовсе. 

5. Смех

Смех является одним из наименее изученных свойств человека. Ученые обнаружили, что перед тем, как человек начнет смеяться, у него активируется три области головного мозга: думающая часть, помогающая вам придумать шутку, двигательная часть, отвечающая за жесты, и эмоциональная, вызывающая «головокружительное» чувство. Цель смеха остается неизвестной, и почему некоторые люди смеются над глупыми шутками, а некоторые над фильмом ужасов, также не ясно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Джон Морреал, сотрудник колледжа Уильяма и Мэри, является пионером в области исследований свойств юмора, выяснил, что смех является реакцией на неожиданные окончания историй или рассказов. Еще одной целью смеха является то, что один человек посредством смеха одобряет те или иные действия другого. 

6. Ячейки памяти

Тяжелые переживания сложно забыть так же, как и первый поцелуй. Как человек может хранить такое количество персональных «фильмов» в своей голове? Используя методы мозгового отображения, ученые разгадали загадку механизма, ответственного за хранение и создание воспоминаний. Они обнаружили, что гиппокамп, часть мозга, ответственная за эмоции и память, выступает в качестве ячейки памяти. Кроме этого реальные и ложные воспоминания порождаются одной и той же частью мозга и, по словам ученых, именно поэтому человеку порой сложно достоверно вспомнить то или иное событие.

 7. Сложности биоритма 

Земные сутки — это время, за которое Земля поворачивается вокруг своей оси, и происходит смена цикла «день-ночь». Наша жизнь подчинена этому циклу. Утром мы идем на работу, вечером ложимся спать. Соответствующие циклические физиологические процессы в живых организмах получили название биологических ритмов (биоритмов). Например, минимальная температура тела у людей бывает рано утром, а максимальная — вечером. При тяжелых гнойных инфекциях различие температуры утром и вечером достигает 3-4 градусов по Цельсию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для большинства городских людей 24-часовой биоритм является навязанным и насильственным, доказательством чему служит регулярное использование будильника. Если наш день удлиняется (например, осенним переводом стрелок часов), это переносится легче, чем если он укорачивается (весной, когда приходится вставать на час раньше). 

8. Фантомные чувства

Фантомные боли в конечностях ― один из наиболее серьезных болевых синдромов. Впервые они были описаны в 1552 году Амбруазом Паре, но до сих пор механизмы, лежащие в их основе, не вполне изучены, а перспективы их быстрого устранения весьма печальны.

Процент ампутантов, страдающих фантомными болями удивительно высок. Одно из наиболее подробных исследований в этой области ( Jensen et al., 1983, 1985) показало, что у 72% ампутантов фантомные боли возникали уже в первые 8 дней после операции, через 6 месяцев они отмечались у 65%, двумя годами позже - у 60%. Есть данные, что 60% ампутантов продолжают жаловаться на боли в фантомной конечности и через 7 лет. Однако с течением времени болевые атаки становятся реже. По материалам серьезного исследования среди ветеранов войны в США, у 85% опрошенных фантомные боли и боли в культе достигают такой силы, что нарушается работоспособность и пациента.

Не смотря на существование более 40 методов терапии фантомного болевого синдрома, только 15% больных полностью избавляются от этого страдания. Это говорит о неполном понимании механизмов, обуславливающих возникновение фантомных болей. 

9. Сон 

Биологи много лет спорят об эволюционных причинах появления сна, ведь, засыпая, живое существо подвергает себя опасности. Ученым давно известно, что сон в целом способствует запоминанию информации. Однако некоторые учёные считают, что гораздо больше тому помогают именно сновидения.

Существуют два типа сна: быстрый и медленный. Быстрый ― это сон со сновидениями , медленный ― это обычный, нормальный сон без снов.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вся, так сказать, процедура, начинается с «медленного сна». Такой сон делится на 4 стадии, и на каждой из них с организмом происходят различные изменения. Например, на первой стадии происходит процесс засыпания: ощущение «уплывания», порой прерывающееся вздрагиванием. Физиологически это проявляется в снижении мышечной активности и медленном движении глаз. На второй стадии наступает неглубокий сон. На эту стадию приходится больше половины общей продолжительности сна. В это время замедляется сердечный ритм и понижается температура тела. Также происходит дальнейшее снижение мышечной активности. На третьей и четвертой стадии приходит глубокий сон: основной физический отдых организма. При отсутствии глубокого сна, человек просыпается разбитым и уставшим. На уровне физиологии происходят такие процессы, как приток крови к мышцам и усиленная выработка гормона роста. После прохождения всех этих стадий наступает «быстрый сон». Только в этой фазе человек видит сновидения. Функция быстрого сна до конца не ясна. Считается, что он нужен для упорядочивания информации в памяти. Так, американские ученные выяснили, что нервные импульсы, которые наблюдались у человека во время бодрствования, во время сна воспроизводятся мозгом в семикратно ускоренном темпе. Такое воспроизведение дневных впечатлений, как предполагают ученные, необходимо для формирования воспоминаний. Авторы эксперимента полагают, что процесс, который они обнаружили, как бы переписывает информацию из кратковременной памяти в долговременную память. Во время быстрого сна наблюдаются быстрые движения глаз (просмотр снов), повышение артериального давления, приток крови к головному мозгу и нерегулярная частота сердечного ритма и дыхания.

Источник: rnd.cnews.ru

биоритмы крионика мозг память смех сознание сон старение фантомные боли

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 2 октября 2014 г. 20:50:24

    Старение и болезни - это следствие эволюции. И так как в природе нет жизни(есть непрерывный синтез), то в ней нет и смерти. Человек - это автоматический материальный организм сформировавшийся бесконечным эволюционным процессом, вовсе не является живым, потому что состоит из совершенно мертвых атомов и молекул. По мере физического износа, он разрушается(умирает), но природа непрерывно и бесконечно возобновляет его. Так что продление жизни человека бессмысленно и равноценно попытке остановки эволюционного процесса.
    Более подробно: https://yadi.sk/d/F3Hlysk0ZbSkL

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий