Материалы портала «Научная Россия»

Ученые выяснили секрет коммерчески успешного фильма

Ученые выяснили секрет коммерчески успешного фильма
Самым важным предиктором успеха оказалась финансовая успешность предыдущих работ режиссера.

Майкл Лэш (Michael Lash) и Кэнг Жао (Kang Zhao) из Университета Айовы (США) создали большую базу данных по кинофильмам, каждый из который описали по более, чем ста параметрам. Проведя анализ, они выяснили, какие параметры наиболее связаны с успешностью фильма и могут ее предсказать. Статья с его результатами опубликована на портале Arxiv.org.

Для исследования были объединены данные из двух источников, в общей сложности информация в базе данных была представлена по 14 тысячам фильмов и 4 тысячам актерам, режиссерам и так далее. По большей части это фильмы, созданные в период с 2000 по 2010 год.

Компьютерный алгоритм был задан так, чтобы найти корреляции между успешностью фильма и какими бы то ни было еще параметрами. Как ни странно, ни актерский состав, ни бюджет фильма не оказались жестко связанными с его успешностью в прокате. Самый лучший способ предсказать успешность нового фильма — посмотреть прибыльность в прокате предыдущих фильмов того же режиссера.

А вот присутствие в актерском составе звезд гарантировало в определенной степени доход фильму, но не прибыль: гонорары у знаменитых актеров слишком высокие. Чтобы не быть голословными, возьмем для примера комедию «Эван Всемогущий», где снимались Стив Кэрелл и Морган Фримен, которая принесла более $100 млн дохода, и фильм «Суперполицейские», где звезд не было, и который дал всего-навсего $18,5 млн. Однако с точки зрения инвестора второй предпочтительнее: «Суперполицейские» дали пятикратную прибыль, потому что их производство стоило всего $3 млн, а «Эван…» породил 43% убытка, потому что стоил $175 млн.

кинофильмы предсказание популярности

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий