Материалы портала «Научная Россия»

Геологи смогут считать быстрее

Геологи смогут считать быстрее
Сибирские учёные разработали пакет программ для сейсморазведки, ускоряющий время вычисления в 100 раз

Благодаря изобретению сибирских учёных геологи теперь смогут в сотни раз быстрее обрабатывать данные сейсмической разведки. Сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука Сибирского отделения РАН Николай Зятьков под руководством старшего научного сотрудника Аркадия Айзенберга создал пакет программ, за несколько минут обсчитывающий информацию, для анализа которой раньше требовалось около 20 часов.

Сейсмическая разведка включает в себя геофизические методы исследования земной коры, которые основаны на изучении искусственно возбуждаемых упругих волн. Для максимально эффективного процесса необходимы алгоритмы точного моделирования волновых процессов земли. Проще говоря, необходимо уметь уверенно предсказывать, как поведет себя волна в тех или иных природных условиях, и каких искажений следует ожидать при возращении сигнала на приемник. Особенно непросто это делать в геологически сложных средах, где различные пласты и блоковые образования вызывают дифракционные процессы.

Из-за развития мощности компьютеров совершенствование методов сейсморазведки пошло по пути развития численных методов моделирования. Однако в противоположность им существуют методы аналитические – более универсальные, но требующие глубоких теоретических разработок. Соединив два подхода, специалисты ИНГГ СО РАН добились впечатляющих результатов.

«В настоящее время идёт «бум» использования разнообразных численных методов моделирования волн, аналитический же подход, хотя во многом и превосходит численные методы по своему потенциалу и универсальности, разработан гораздо слабее, отстаёт лет на пятьдесят. Поэтому не удивительно, что Николай Зятьков добился признания на конференциях EAGE (Европейской ассоциации геоучёных и инженеров – прим. авт.), состоявшихся в Копенгагене в прошлом году и в Лондоне в 2013 году», – рассказывает Аркадий Айзенберг.

В своей работе новосибирский программист и его старший коллега ориентировались на теоретические выкладки, получившие название метода наложения концевых волн (МНКВ).

 «Специфика МНКВ состоит в том, что он позволяет моделировать и обычную сейсмограмму, и разделять её на отдельные волны, порождаемые конкретными геологическими элементами. Это то, чего не может предложить ни один численный метод», – отмечают исследователи.

Высокая точность этого способа сейсморазведки была подтверждена в рамках международного проекта BENCHIE, в котором участвовали Франция, Норвегия и Россия.  Учёные проверяли различные методы моделирования сейсмических и акустических волн, сравнивая их данные с теми, что были получены в лаборатории с помощью физических наблюдений. И метод сибиряков оказался настолько точным, что в дальнейшем стал использоваться для контроля стабильности оборудования уже в самой лаборатории проекта.

На практике же его можно использовать для оценки и разработки нефтегазовых ресурсов в России. Значительную долю новых месторождений, обнаруживаемых в нашей стране, составляют так называемые «подсолевые», «подтрапповые» и подобные им залежи. Полезные ископаемые в них соседствуют с солевыми или трапповыми (состоящими из продуктов извержений подземных вулканов) прослойками, которые значительно искажают сейсмические волны при прохождении. Таким образом, снижается и точность локализации нефтегазовых залежей, необходимая для безопасного бурения. А пакет программ, созданный на основе МНКВ, позволяет решить эту проблему.

Источник: www.copah.info

геология информационные технологии отечественные разработки сейсморазведка со ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий