Материалы портала «Научная Россия»

Сегодня день памяти Сергея Петровича Капицы

Сегодня день памяти Сергея Петровича Капицы
Замечательный ученый, просветитель, гражданин ушел из жизни шесть лет назад.  Команда "Научной России", "В мире науки", "Очевидного-невероятного" всегда будет помнить о своем учителе

 

Замечательный ученый, просветитель, гражданин ушел из жизни шесть лет назад. 
Команда "Научной России", "В мире науки", "Очевидного-невероятного" всегда будет помнить о своем учителе.

 

 

Официально

Сергей Петрович Капица. 14 февраля 1928 – 14 августа 2012.

Ученый, доктор физико-математических наук, профессор. Автор 4 монографий, 14 изобретений и 1 открытия. Создатель феноменологической математической модели гиперболического роста населения.

Первый лауреат Золотой медали РАН за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний.

Бессменный телеведущий научно-популярной программы «Очевидное – невероятное». Главный редактор журнала «В мире науки».

Лауреат Государственной премии СССР.

Неофициально

1. Когда в детстве мать Сергея хотела отчитать его за шалости, она переходила на английский язык. Это не удивляет: сын прославленного физика Петра Леонидовича Капицы появился на свет в Кембридже, где его отец работал в Кавендишской лаборатории. Их дом в Кембридже и сегодня называется «Капица-хаус».

2. В генеалогическом древе Сергея Капицы множество научных ветвей. Его прадед –известный русский геодезист, член Русского Географического общества Иероним Стебницкий, дед – русский кораблестроитель, механик и математик, академик Петербургской академии наук, а впоследствии Академии наук СССР Алексей Крылов, брат – советский геолог и геоморфолог, член-корреспондент АН СССР Андрей Капица. Это уже не говоря о прославленном отце, крупнейшем ученом, лауреате Нобелевской премии.

3. И даже крестным отцом Сергея Петровича Капицы был великий ученый. В музее-усадьбе Ивана Павлова в Рязани хранится письмо Петра Капицы своей матери, описывающее, помимо прочего, крестины: «Это время был у нас иеромонах Алексей, который приезжал крестить сына. Крестили его Сергеем. Крестины были в среду. Тут был профессор Павлов с сыном, и они присутствовали на крестинах...».

4. Тезис о детях гениев и в этом случае был позорно развенчан. В 15 лет Сергей Капица закончил Школу, в 33 стал доктором физико-математических наук. До 70-ти лет он преподавал физику в МФТИ, был заведующим кафедрой общей физики, а потом занялся демографией и математическим моделированием социально-исторических процессов. И тоже достиг впечатляющих успехов.

5. В 1973 году Сергей Капица опубликовал книгу «Жизнь науки», и его пригласили вести научно-популярную программу на телевидении. Академик Арцимович предрек ему успех, но предостерегал: «У тебя, безусловно, получится, только имей в виду: этим на своей академической карьере ты ставишь крест».

6. Сергея Капицу называли лучшим телеведущим из ученых и лучшим ученым из телеведущих. Но популяризатором науки он себя не называл – предпочитал слово «просветитель». И утверждал, что «делает публично то же, что делал в тайной переписке с власть предержащими его отец». Так и было: в личных письмах к Сталину и другим обитателям Кремля Петр Капица разъяснял им важные задачи науки того времени.

7. Передачу «Очевидное – невероятное» Капица вел с малыми перерывами почти сорок лет. Сергей Петрович приобщил к научным знаниям миллионы людей и это оценили. В 1980 году он получил Государственную премию СССР, в 2006 году орден Почета, в 2008 году – премию ТЭФИ, в 2011 году – орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 2012 году Сергея Капицу наградили самой первой специально учреждённой Золотой медалью Российской Академии Наук за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний. Но раньше всех просветительскую деятельность Капицы оценила ЮНЕСКО: премию Калинги – ежегодную награду, присуждаемую за популяризацию науки Сергею Капице присудили в 1979 году.

8. Серьезный ученый и просветитель Сергей Капица в жизни предпочитал острые ощущения. Он умел управлять самолетом, увлекался спелеологией и спускался в пещеры, чуть не первым в стране увлекся дайвингом – имел удостоверение аквалангиста с номером 0002. А с парашютом, рассказывают, ему запретила прыгнуть невеста: не хотела стать вдовой прежде, чем женой.

9. К популярности, по его словам, Капица относился как к року и с юмором. В Академию наук, как и предсказывал Арцимович, Капицу не избрали. Но зато он стал членом Европейской академии, куда из России избрали всего около пятидесяти ученых.

10. В сентябре 2012 года один из островов Малой Курильской гряды назвали именем Сергея Капицы.

11. На небо великий просветитель попал куда раньше: астроном Крымской Астрофизической Обсерватории Людмила Карачкина назвала открытый 20 октября 1982 года астероид №5094 Seryozha – в честь Сергея Капицы.

12. Блистательный ученый и просветитель был, к тому же, незаурядно остроумен. Широко разошелся его афоризм: «Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек». И еще один постулат Капицы стоит того, чтобы ему следовали «Руководить – это значит не мешать хорошим людям работать».

сергей петрович капица

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий