Материалы портала «Научная Россия»

Сегодня — число Пи до 9 цифры после запятой

Сегодня — число Пи до 9 цифры после запятой
14 марта 2015 года проходит ежегодное празднование дня числа Пи. А сегодня мы отмечаем его особенно, до девятой цифры после запятой — 3,141592653.

В 3 месяц, 14 числа, 2015 года, в 9 часов 26 минут и 53 секунды мир отметил очередной день числа π. Празднования происходят по всему миру, но основан он был в музее Exploratorium в Сан-Франциско.

Число π — отношение длины окружности к длине диаметра — было впервые обозначено этой греческой буквой в 1706 году, когда это сделал английский математик Джонс. Общепринятым такое обозначение стало в середине XVIII века благодаря работам Леонарда Эйлера.

В 1988 году физик Ларри Шоу, работавший в музее Эксплораториум, устроил первое празднование дня числа Пи, то есть π, когда сотрудники музеи вместе со всеми желающими проходили по окружности некоего воображаемого круга, а затем угощались фруктовыми π-рогами. С тех пор празднования дня π распространилось по всему миру. Обычно они оказываются связаны с поеданием π-рогов или с соревнованиями, где определяется, кто знает больше знаков в числе пи после запятой. 14 марта — это еще и день рождения Эйнштейна, поэтому в Принстоне, где много лет работал великий ученый, проводятся соревнования двойников Эйнштейна.

Массачусетский технологический институт часто отправляет письма абитуриентам с сообщением о зачислении как раз 14 марта. С 2012 года руководство университета объявило, что решения о зачислении будут отправляться по электронной почте не просто 14 марта, а еще и 6:28 вечера, то есть, в момент, совпадающий с другим популярным числом — τ, которое, как известно, соответствует 2π.

Апофеоз наступил в 2009 году, когда американский Конгресс принял решение считать 14 марта днем числа π.

В 2015 году этот день — особенный, так как к первым цифрам добавляется еще и число 15, так что в 9 часов 26 минут 53 секунды – как утра, так и вечера, – число π оказывается воплощенным в еще большем количестве цифр.  

В Эксплораториуме в этот день была и Пи-процессия, и поедание пи-рогов и пи-ццы, и лекции, и просмотр фильмов. В России также отмечают это день. Так, всероссийская контрольная по математике «Что и требовалось доказать» была приурочена к этому дню, а на мехмате Томского университета еще и решали компьютерные тесты и сражались в шахматы на компьютере.

математика

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 16 марта 2015 г. 7:47:17

    Хороший праздник. И отмечать его можно бесконечно.
    Вот только основную особенность этого числа, хотя это и не число, мало кто понимает. Оно говорит о том, что в природе не может быть абсолютно электрически нейтральных тел.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий