Материалы портала «Научная Россия»

Съедобные облака доктора Эдвардса

Профессор Гарвардского Университета Дэвид Эдвардс создает еду и лекарства, которые можно вдыхать

Однажды профессор Гарварда Дэвид Эдвардс крепко перебрал в одном ресторанчике в Бордо… Это могло бы быть началом анекдота, а оказалось началом ни много ни мало – целого нового направления в прикладной биотехнологии. Тогда, в 2007 году, после этой истории, доктору Эдвардсу пришла в голову поистине революционная идея: глотать еду и спиртные напитки – это банальность. Куда интереснее было бы их… вдыхать. 

И случилась истинная гастрономическая революция – Эдвардс создал чудо-прибор, получивший название LeWhaf – он в буквальном смысле превращает настоящую еду и питье в пар! В съедобный и вкусный пар. LeWhaf напоминает затейливый стеклянный графин. В нем содержатся специальные пьезоэлектрические кристаллы, при включении прибора создающие ультразвуковые волны. Эти волны последовательно создают в ограниченном пространстве области высокого и низкого давления, превращая еду и напитки в облако микрокапель.

 Из прибора это облако можно «перелить» в обычный стакан и с наслаждением вдохнуть через стеклянную трубочку. Так вдохнуть можно виски, лимонный пирог, мартини, томатный суп и другие блюда – в Парижской лаборатории-ресторане FoodLab, созданной Дэвидом Эдвардсом не иссякает поток посетителей, желающих новых сенсорных ощущений. В этом заведении нет риска перебрать калорий, правда, нет и гарантии утолить голод. Но жители гастрономической столицы мира и так знают, куда прийти пообедать.

Детали приготовления съедобных облаков доктор Эдвардс держит в секрете – заготовки для блюд его молекулярной кухни готовятся при особой обработке пищи в лаборатории  – он обещает, что версии будут изложены в его собственной  «Кулинарной книге». Аппарат LeWhaf можно приобрести: он поступил в продажу в середине 2013 года. Его коммерческие перспективы доктор Эдвардс пока не комментирует.

У аппарата съедобного дыхания уже есть более простая версия: это баллончик со спреем LeWhif –аэрозоль, при помощи которого можно вдохнуть кофе или шоколад без калорий, минуя желудочно-кишечный тракт. LeWhif происходит от английского слова «whiffing» или «whiff», что в переводе «затяжка». В отличие от LeWhaf, где вдыхаются влажные частицы, это вдыхание частиц сухих. Парижская компания LeLaboratoire, принадлежащая Эдвардсу, продает один спрей за 6,5 долларов. Еще один продукт из изобретенной им серии «вдыхаемой еды» – это ингалятор AeroShot. «Идея заключалась в том, чтобы достичь такого же эффекта, как от энергетического напитка, или получить суточную дозу витаминов без калорий, с удобством и портативностью», - объясняется на сайте Дэвида Эдвардса. Там же говорится, что первый AeroShot был запущен в продажу в магазине «The Lab Store» при парижской лаборатории в октябре 2011 года. Ингалятор содержит 100 миллиграммов кофеина (если это альтернатива энергетическим напиткам) и рассчитан примерно на шесть затяжек. AeroShot легко помещается в карман, по размеру он не больше губной помады. За год разошлось 200 000 таких баллончиков. У этой технологии огромные перспективы в медицине, считает Дэвид Эдвардс, например, это очень удобный способ доставки инсулина в кровь для больных сахарным диабетом. Ингалятором пользоваться куда проще, чем сделать укол, а кроме того, исследования коллеги Эдвардса - профессора Роберта Лангера установили, что в аэрозоле присутствуют частицы инсулина больших размеров (средний диаметр превышает 5 микрометров) и малой плотности (менее 0,4 грамма на кубический сантиметр), которые обладают большим терапевтическим эффектом, нежели частицы, которые вводятся через иглу. Вдыхание больших пористых частиц обеспечивает подавление системного уровня глюкозы в крови на 96 часов, в то время как период действия «обычного» инсулина с частицами меньших размеров – 4 часа.

«Молекулярную кухню» доктора Эдвардса часто критикуют специалисты, считающие, что через легкие организм может усвоить лишь небольшое количество соединений – все лишнее будет переработано и удалено макрофагами легких. Вдыхание спиртных напитков принесет эффект опьянения быстрее, чем при питье – было бы желание – вопрос в том, чем при этом искушенные гурманы будут отличаться от подростков, нюхающих клей в подворотне. Однако Эдвардс к критике относится снисходительно. Просто люди изменили свое отношение к еде. «Еда стала сродни дыханию, мы лишь довели все до логического конца», - комментирует изобретатель.

Съедобные облака – это  далеко не все, что предлагает миру Дэвид Эдвардс. Он предлагает отказаться от упаковки из вредных пластиков, заменив ее съедобной и вкусной тарой: например, бутылочки для кетчупа со вкусом томатов или для вина со вкусом винограда. Прототипом для таких упаковок, по его словам, стала живая клетка – проект он назвал “WikiCells” – они, как он утверждает, создаются из «биополимеров, входящих в состав натуральных пищевых продуктов, которые содержат эмульсии, жидкости, твердые вещества или пены». В ближайшее время Эдвардс надеется создать прототип такой съедобной упаковки, после чего опробовать деликатес в специализированных магазинах и ресторанах. Скептики не умолкают и здесь: если упаковка съедобна для людей, то она, скорее всего, съедобна и для микробов. А тогда как можно вести речь о сохранности ее содержимого?

Но на этом идеи профессора Эдвардса, конечно же, не заканчиваются. В его арсенале еще есть арт-проект - воздушный фильтр Bеl-Air, решающий проблему чистого воздуха в помещениях, чудо-контейнер для воды Pumpkin, который может расширяться до необходимого объема (максимальная вместимость – 15 литров) и самостоятельно фильтровать воду. Изобретатель, чьи творения все больше напоминают фантастический мир «Алисы в стране чудес», не останавливается на поиске новых ощущений для человечества – как полезных, так и просто приятных.

 

aeroshot foodlab lewhaf дэвид эдвардс ингаляционное введение лекарств прикладная биотехнология создание аэрозолей из пищи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий