Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 476

Седьмая в алфавите – буква «Ё»

29 ноября 1783 года в русскую азбуку была введена буква «Ё»
тт

Памятник букве "ё" установлен в Ульяновске. Фото: edem-v-gosti.ru

Буква «ё» вошла в русский алфавит недавно – 237 лет назад. Многие не хотели привыкать к новой букве в русской азбуке, поэтому ее появление в речи и на письме сопровождалось спорами великих ученых того времени. Однако в 1783 фаворитка Екатерины II – Екатерина Дашкова, которая возглавляла тогда Российскую академию наук, провела собрание академиков словесности. На этом заседании обсуждался проект полного толкового Славяно-российского словаря, который впоследствии назвали «Словарь Академии Российской». На собрании также присутствовал писатель Денис Фонвизин и поэт Гаврила Державин.

В конце собрания Екатерина Дашкова спросила у научного сообщества, как бы они написали слово «ёлка». Не дождавшись ответа, княгиня предложила новаторскую идею – заменить звук «io» новой буквой – «ё». Фаворитку Екатерины II поддержали, утвердив ее предложение общим собранием академиков. Позитивно встретил это предложение и русский поэт Гавриил Державин, который первым стал использовать букву «ё» в личной переписке. Также княгиня поставила две точки над новой литерой, чтобы люди не путали новую букву с «i».

Несмотря на то, что буква стала появляться в печатных изданиях, люди не хотели ее принимать и использовать в письменной речи. Противниками новой буквы выступили драматург и литературный критик Александр Сумароков и известный филолог Василий Тредиаковский. Некоторые великие представители литературы того времени считали, что буква «ё» приносит нечто мещанское и простонародное в русский язык. Кроме того, печатать в типографии литеру с двумя точками было сложно и накладно. Таким образом, борьба с «ёканьем» длилась вплоть до середины XIX века.

Только в 1942 году приказом Народного комиссариата просвещения РСФСР было введено обязательное употребление буквы «ё» в русском языке. А 12 декабря 1942 года Наркомпрос РСФСР издал указ об обязательном употреблении буквы «ё» в школьных учебниках.

Однако в эпоху Хрущёва использование буквы стало опять носить вариативный характер, а правила русской орфографии – упростились. Ситуация несколько поменялась в 2007 году, когда министр образования и науки России Андрей Фурсенко выступил за обязательное употребление буквы «ё» в том случае, когда это необходимо.

Сейчас вопрос об употреблении буквы «ё» в русской орфографии стал предметом научных дискуссий и баталий. В современных печатных текстах литера употребляется выборочно, а ее положение остается шатким. Стоит отметить, что значение этой буквы в русском языке нельзя ставить под сомнение.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.
 

буква ё день в истории екатерина ii народный комиссариат просвещения рсфср орфография русский алфавит словарь академии российской

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.