Материалы портала «Научная Россия»

Древнегреческий Дворец Разума для Шерлока Холмса

Древнегреческий Дворец Разума для Шерлока Холмса
Самый знаменитый сыщик, Шерлок Холмс, в британском телесериале Sherlock использует метод хранения информации в памяти, изобретенный еще древними греками. В 3 сезоне создатели показали зрителям, как визуально устроена эта система в голове Холмса. "Метод Ло

В любой своей реинкарнации Шерлок Холмс хранит в памяти большой объем иформации и всегда может воспользоваться им. В рассказе А. Конан Дойля  "Этюд в багровых тонах " , объясняя Ватсону, почему понятия не имеет о том, что Земля вращается вокруг Солнца,  Холмс  описал, как он запоминает нужную ему информацию.  

- Видите ли, - сказал он, - мне представляется, что человеческий мозг похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить, как хотите. Дурак натащит туда всякой рухляди, какая попадется под руку, и полезные, нужные вещи уже некуда будет всунуть, или в лучшем случае до них среди всей этой завали и не докопаешься. А человек толковый тщательно отбирает то, что он поместит в свой мозговой чердак. Он возьмет лишь инструменты, которые понадобятся ему для работы, но зато их будет множество, и все он разложит в образцовом порядке. Напрасно люди думают, что у этой маленькой комнатки эластичные стены и их можно растягивать сколько угодно. Уверяю вас, придет время, когда, приобретая новое, вы будете забывать что-то из прежнего. Поэтому страшно важно, чтобы ненужные сведения не вытесняли собой нужных.

Согласно Цицерону, автором подобного мнемонического приема был греческий поэт Симонидис. По древнегреческому мифу, поэт чудом выжил при обрушении здания, где он пировал в большой компании. Тела его сотрапезников пострадали так сильно, что их не могли идентифицировать. Поэт сумел назвать имя каждого погибшего, благодаря тому, что запомнил,кто где сидел за столом. Такая способность запоминать информацию, связывая отдельно ее элементы с положением в пространстве, получила множество названий : "метод локи (места)", "театр памяти", "искусство памяти", "дворец памяти", "дворец разума".

Греки и римляне, например Цицерон, использовали технику "Дворца разума" ,чтобы запоминать свои речи, размечая порядок того, что они хотят сказать внутри сложного архитектурного пространства. Записывать что-либо, вплоть до средних веков было долгим, утомительным и затратным делом, поэтому "метод локи" процветал вплоть до появления печатного станка.

Сегодня он широко применяется среди участников  Международного Чемпионата по спортивному запоминанию. Например, Саймон Райнхард из Германии установил рекорд скорости запоминания порядка карт в колоде за 21,19 секунду в 2011 году, а в прошлом году, Райнхард установил еще один рекорд, сумев запомнить порядок из 370 карт.

Согласно исследованиям,проведенным в лаборатории Дереми Каплан из Университета Альберты в Канаде (University of Alberta in Canada),  метод локи не подразумевает определенного места для хранения информации. Пару лет назад, Каплан и его коллеги проводили эксперименты с "дворцом разума". Одна группа людей представила существующее, хорошо им знакомое здание, а вторая группа - придумала виртуальный на компьютере дворец. Им было предложено разместить свои воспоминания внутри этих сооружений. Две группы одинаково хорошо запомнили список несвязанных между собой слов, и обе группы были лучше, чем третья группа, которая для запоминания не использовала мнемонический метод локи.

" Я раньше полагал, что надо использовать места, которые легко себе представить, в которых ты провел много времени, чтобы иметь богатое представление об этом пространстве. Но оказывается, что этого не нужно,"- говорит Эрик Легг, ведущий автор исследования.

"Он может быть полностью создан из Ваших фантазий", - говорит Кристофер Мадан, соавтор исследования.  - "Хотя это, наверное будет сложнее, чем использовать уже реальное место, придется запомнить еще дополнительную деталь. Но человек , использующий большое количество сложной информации, как наш британский сыщик, для своих целей может позволить себе построить специальный дворец, чтобы размещать в нем свои знания."

 

По материалам Smithsonian magazine 

Источник: www.smithsonianmag.com

дворец разума древняя греция запоминание информации метод локи мнемонический метод поэт симонидис цицирон шерлок холмс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий