Материалы портала «Научная Россия»

Предупредить эпидемию гриппа с помощью почты и пластыря

Предупредить эпидемию гриппа с помощью почты и пластыря
Сотрудники технологического института американского штата Джорджия (Georgia Institute of Technology) разработали метод введения вакцины с помощью небольшого кусочка специального пластыря, на котором находятся 50 микроигл. Внутри иголок находится строго до

Проблема непривитой от вируса гриппа части населения заключается не только в том, что у таких людей резко возрастает риск заразиться опасным заболеванием – не менее важно и то, что они становятся разносчиками вируса, заражая других людей.

У части людей сама мысль о необходимости посетить поликлинику вызывает тоску – ситуация усугубляется тогда, когда в семье есть дети, которых надо вести для иммунизации отдельно в детское специализированное лечебное учреждение.

Как сообщают американские ученые, скоро на вакцинацию против гриппа (и некоторых других инфекционных заболеваний) понадобится не более 5 минут вечером, причем в домашних условиях.

Прививать можно будет одновременно всех членов семьи – и без «уколов», которых боятся не только дети, но и многие взрослые.

Сотрудники технологического института американского штата Джорджия (Georgia Institute of Technology) разработали метод введения вакцины с помощью небольшого кусочка специального пластыря, на котором находятся 50 микроигл. Внутри иголок находится строго дозированное количество вакцины.

При надавливании на кожу иглы уходят вглубь на миллиметр, не вызывая никаких неприятных ощущений.

В течение нескольких часов препарат через кожу постепенно поступает в организм, что значительно снижает риск развития аллергических реакций.

Во время клинических испытаний этого метода иммунизации с участием более 90 добровольцев испытуемые оценивали боль от микроигл в 1,5 балла по 100-бальной шкале, в то время как боль от стандартной инъекции с помощью шприца ими была оценена в среднем в 15 баллов.

Авторы изобретения подчеркивают еще одно важное преимущество «прививок-наклеек» – сотрудники поликлиники могут массово рассылать их жителям города или микрорайона в обычных письмах, чтобы те сами прививали себя и детей, которым «безыгольная» прививка понравится в первую очередь.

 

вакцина грипп метод введения вакцины с помощью пластыря

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий