Материалы портала «Научная Россия»

«Морской старт» могут купить американцы или украинцы

«Морской старт» могут купить американцы или украинцы
Если правительство нашей страны не примет решение выкупить уникальный плавучий космодром, она рискует лишиться доступа к геостационарной

Россия может лишиться единственного космодрома, с которого можно запускать космические аппараты на геостационарные орбиты; такое опасение высказал «Интерфаксу» источник в ракетно-космической отрасли, комментируя появившиеся в СМИ сообщения о возможной продаже плавучего космодрома «Морской старт» зарубежным фирмам.

«По моим данным, на «Морской старт» претендуют, как минимум, две коммерческие фирмы Украины и США», – сказал собеседник агентства.

В частности, по его словам, о возможности приобрести уникальный плавучий комплекс наводила справки американская корпорация Lockheed Martin. Украинские бизнесмены тоже прекрасно понимают коммерческую выгоду от проекта, в котором используется одна из самых эффективных ракет-носителей – производимый в Днепропетровске «Зенит». Они готовы не только выкупить пусковой комплекс, но даже самостоятельно обслуживать входящие в него суда.

По оценке эксперта, при таком развитии событий в проигрыше останется только Россия, которая в настоящее время не имеет ни одного собственного космодрома, откуда можно эффективно выводить космические аппараты на геостационарную орбиту.

«Новый отечественный космодром Восточный ещё находится в стадии начального строительства; северный Плесецк, изначально созданный для выполнения программы военных запусков, не отвечает всему спектру задач освоения космического пространства, а южный Байконур находится на территории соседнего государства – Казахстана, что периодически создает сложности при планировании запусков космических аппаратов различного назначения», – напомнил он.

По мнению специалиста, альтернативой продаже плавучего космодрома за рубеж могло бы быть его приобретение государством. «Это позволило бы закрыть брешь в определенном сегменте космических запусков на ближайшие годы, пока не войдёт в строй космодром Восточный», – считает он.

За время существования «Морского старта» с него осуществили 35 запусков, три из которых оказались аварийными, а ещё один был признан частично успешным. Платформа, расположенная в районе экватора в Тихом океане, позволяет оптимально использовать вращение Земли для запуска аппаратов на геостационарную орбиту высотой около 36 тыс. километров.

Последний старт с платформы Ocean Odyssey 1 февраля текущего года закончился неудачей – ракета «Зенит-3SL» с телекоммуникационным спутником Intelsat 27 упала в океан недалеко от места запуска. Как заявили в выпускающем ракету днепропетровском ГКБ «Южное», причиной аварии мог стать отказ бортового источника мощности, предназначенного для подачи масла в рулевые приводы первой ступени ракеты.

lockheed martin международное сотрудничество морской старт украина

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий