Материалы портала «Научная Россия»

«Морской старт» сработал с рекордной точностью

«Морской старт» сработал с рекордной точностью
Точность выведения на орбиту спутника «Интелсат-21» с платформы «Морской старт» признали рекордной

Мировой рекорд точности выведения космического аппарата на орбиту был установлен 19 августа текущего года при запуске ракеты-носителя «Зенит-3SL» со спутником «Интелсат-21» в рамках программы «Морской старт». Об этом сообщил президент и генеральный конструктор РКК «Энергия» Виталий Лопота.

При старте на плавучем космодроме «Одиссей» находился заместитель Лопоты Валерий Алиев. Он доложил, что высота спутника в перигее (ближайшая к Земле точка орбиты) составила 280 километров с нулевой ошибкой при допустимой погрешности +/- 13 км, а в апогее – 35788 километров при норме 35786+/-129.

«Этот запуск поставил мировой рекорд по точности выведения. Я поздравляю всю команду «Морского старта» и всю кооперацию предприятий, которые участвуют в этом проекте, а это 30 тысяч человек. Мы выполнили штатно нашу работу и продемонстрировали наши возможности», – отметил глава РКК «Энергия» (его слова приводит агентство РИА Новости).

Ракета-носитель «Зенит-2» является разработкой украинских конструкторов из КБ «Южное» (Днепропетровск). На «Энергии» для неё создан разгонный блок ДМ- SL.

Спутник Intelsat-21 был изготовлен компанией Boeing Satellite Systems Inc. для обслуживания операторов прямого спутникового и кабельного телевидения. Его введение в строй позволит увеличить мощность передачи для одного из районов наиболее интенсивного мультимедийного вещания в Латинской Америке.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий