Материалы портала «Научная Россия»

Окисление Японского моря идёт в два раза быстрее, чем в остальном океане

Окисление Японского моря идёт в два раза быстрее, чем в остальном океане
Российско-корейские исследования показывают, что воды Японского моря реагируют на глобальное потепление значительно быстрее других райо

Дальневосточные учёные установили, что Японское море быстрее других районов Мирового океана реагирует на глобальное потепление. Температура и кислотность его воды растет почти в два раза активнее, чем в других районах Мирового океана, сообщает РИА Новости.

Как рассказал заместитель директора Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения (ДВО) РАН Вячеслав Лобанов, такой вывод был сделан по итогам 11 лет совместного российско-корейского мониторинга изменений в Японском море.

«Начатый с 1999 года учёными обеих стран цикл совместных наблюдений показал, что Японское море гораздо быстрее реагирует на глобальное потепление, чем другие районы Мирового океана. Здесь почти с удвоенной скоростью повышается температура и кислотность вод», – заявил учёный.

По словам Лобанова, эти исследования продолжились в ходе двух экспедиций этого года. Одна из них завершилась в эти дни на судне «Академик Опарин». Российские и корейские учёные изучали динамику цикла углерода и реакции экосистемы моря на происходящие изменения. Обработка результатов исследований последней экспедиции займет несколько месяцев.

Кроме того, изучением изменений в Японском море из-за тайфунов занимались специалисты на научно-исследовательском судне «Луговое». «Для этих целей использовалось самое современное океанографическое оборудование, в том числе автономные регистраторы течений и оперативная спутниковая информация. В экспедиции кроме ТОИ ДВО РАН принимали участие сотрудники и студенты Санкт-Петербургского и Дальневосточного федерального университетов», – отметил Лобанов.

Он добавил, что по результатам исследований зарегистрированы резкие изменения температуры воды в районе от Находки до поселка Преображенье и усиление течений во время сильного ветра.

«При этом происходили существенные изменения потока Приморского течения, сопровождавшиеся подъемом на шельф вод из глубинных слоев моря», – рассказал океанолог.

Лобанов также заявил, что динамика течений осени этого года значительно отличается от предыдущих лет, когда в район залива Петра Великого поступали теплые воды из юго-западных областей. Всё это оказывает значительное влияние как на погоду прибрежных районов, так и на поведение морских обитателей. В дальнейшем ученые планируют продолжить исследования, чтобы раскрыть причины и лучше понять последствия происходящих климатических изменений.

Источник: ria.ru

глобальное потепление океанология окисление океана тихоокеанский океанологический институт дво ран японское море

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий