Материалы портала «Научная Россия»

19 февраля – всемирный день морских млекопитающих

19 февраля – всемирный день морских млекопитающих
WWF подводит итоги «переписи» российских моржей и запускает интернет-проект по сохранению белого медведя

Ежегодно 19 февраля отмечается Всемирный день морских млекопитающих. В нынешнем году в этот день Всемирный фонд дикой природы подводит итоги совместного проекта с ИТЦ «СКАНЭКС» по космическому мониторингу атлантических моржей.

В июле 2012 года WWF и ИТЦ «СКАНЭКС» запустили пилотный проект по обнаружению лежбищ моржей на спутниковых снимках всей российской Арктики. Такая амбициозная съёмка для поиска редких животных на площади в тысячи квадратных километров должна была стать первой в мире. В рамках проекта было запланировано отснять  арктические территории, где моржи могли быть  обнаружены с большой вероятностью. В список вошли как известные места лежбищ, так и предполагаемые районы обитания ластоногого. Места и время съёмки выбирались совместно со специалистами по морским млекопитающим.

Спутниковые снимки показали лежбища на побережье Оранских островов в Баренцевом море и на острове Котельный в море Лаптевых.

«К сожалению,  в процессе реализации мы столкнулись с рядом трудностей. В частности, сильная облачность района стала причиной того, что только треть полученных  снимков оказалась пригодна для расшифровки», – рассказывает Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского отделения WWF России.

Но специалисты не опускают руки.  На сегодняшний день с помощью ИТЦ «СКАНЭКС» различными спутниковыми системами было отснято около 13 тыс. кв. км, где было обнаружено несколько лежбищ моржей (на Оранских островах – 400 особей и острове Котельный – 150). Для подсчёта животных на лежбище была использована уникальная методика, основанная на сопоставлении снимка и данных экспедиции о реальной численности моржей. Удалось подсчитать площадь, занимаемую лежбищем на снимке, и, соответственно, площадь, приходящуюся на одного моржа. Таким образом, стало возможным довольно точно определять численность животных  и на других снимках, без подспутниковых наблюдений.

На основе исследований норвежских учёных (Christian Lydersen,  Jon Aars, Kit M. Kovacs, 2008 г.)   была выявлена закономерность: число моржей на лежбищах составляет около 25% от общей численности популяции. Следовательно, благодаря спутниковым снимкам становится возможным не только подсчитывать количество особей на лежбище, но  и всей группировки, находящейся в данном районе.

«В летнем полевом сезоне 2013 года запланирована съёмка приблизительно 10 тыс. кв. км побережья. Приоритетным регионом будут Баренцево и Карское моря, как места обитания атлантического подвида моржа, занесённого в Красную книгу», – сообщает Алексей Кучейко, заместитель генерального директора ИТЦ «СКАНЭКС».

Полученные данные о лежбищах моржей помогут экспертам WWF в диалоге с нефтегазовыми компаниями, которые планируют осваивать шельф, и органами государственной власти. Для спасения уязвимых млекопитающих Арктики полная картина их мест обитаний крайне важна.

Также сегодня WWF совместно с рекламным агентством BBDO Moscow запускает интернет-проект «Клик о помощи», цель которого – донести до широкой аудитории проблемы защиты белых медведей и найти средства на охрану животных.

На сайте http://allforbear.com/ пользователям предлагается поделиться информацией о проекте со своими друзьями в соцсетях Facebook, Twitter, Vkontakte, а также сделать пожертвование на антибраконьерскую деятельность и изучение животных. По мере этих действие анимация на главной странице сайта пополняется новыми льдинками и медведями.

«Патрульным нужно оборудование и снаряжение. Так, бинокль стоит 4000 рублей, прибор GPS – 8000, сани для снегохода – 50 000, а генераторная установка мощностью 10 кВт для арктических условий – 150 000», – рассказывает Виктор Никифоров, руководитель проекта «Медвежий патруль» в России.

«Распространить информацию о проблеме – тоже реальный вклад», – добавляет креативный директор BBDO Moscow Николай Мегвелидзе.

День защиты морских млекопитающих отмечается 19 февраля с 1986 года, когда после 200 лет беспощадного истребления Международная китовая комиссия (МКК) ввела запрет на китовый промысел.

Источник: www.wwf.ru

белые медведи всемирный фонд дикой природы морж морские млекопитающие океанология учёт-наблюдение-мониторинг экологическое просвещение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий