Материалы портала «Научная Россия»

Описаны «похороны» соек

Описаны «похороны» соек
Увидев мёртвую сойку, другие особи популяции собираются вокруг неё и издают громкие звуки

Западные кустарниковые сойки организуют целые «церемонии прощания» со своими погибшими собратьями. Процесс, напоминающий оплакивание, может длиться до получаса, установили исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе.

Раньше о том, что животные, например, слоны, шимпанзе и вороны, реагируют на смерть сородичей, было известно только по отдельным свидетельствам. Тереза Иглесиас (Teresa Iglesias) и её коллеги описали подобное поведение у западных кустарниковых соек и опубликовали результаты работы в журнале Animal Behaviour.

Сойки живут парами и мало общаются между собой. «Они привязаны к своей территории и не особо доброжелательны по отношению к другим сойкам», – рассказала Иглесиас.

Для привлечения птиц она установила кормушки, а затем поместила перед ними мёртвую сойку и записала поведение других птиц популяции на видео. При этом их поведение соек она сравнила с реакцией на чучело сойки на жёрдочке, чучело сыча и дерево, имеющее окрас, как перья сойки.

Видя мёртвую сойку, её сородичи слетались на дерево и издавали громкие звуки, привлекавшие других соек. Они садились на окрестных деревьях и заборе и присоединялись к зову. Эта какофония длилась от нескольких секунд до 30 минут.

Подобное явление наблюдалось и при виде чучела сыча. На разрисованное дерево не было никакой реакции, а чучело сойки птицы воспринимали как незваного гостя, и атаковали.

Как правило, сойки собирались за несколько секунд. Если этого не происходило, первая сойка садилась на ветку повыше и снова издавала звуки. «Выглядит, будто они активно пытаются привлечь внимание», – пояснила Иглесиас.

Цель крика состоит, казалось бы, в предупреждении птиц об опасности. Но почему другие сойки собираются на него, а не улетают подальше, непонятно. Возможно, суть в том, что большее число птиц с большим успехом может найти хищника или испугать его. Не исключено, что на таких собраниях молодняк учится предупреждать друг друга об опасности.

зоопсихология калифорнийский университет в дэвисе птицы сойки этология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий