Материалы портала «Научная Россия»

«Томск – родина сов», считают в Шотландии

«Томск – родина сов», считают в Шотландии
Природоохранные специалисты из этой британской автономии назвали спасённого совёнка в честь одной из научных столиц Сибири

Знаменитую шутливую поговорку «Россия – родина слонов» можно перефразировать по-другому: «Томск – родина сов». Одна из научных столиц Сибири теперь может прославиться в новом качестве среди британцев благодаря природоохранным специалистам из Шотландского совиного центра, которые решили дать кличку Томск недавно спасённому птенцу ночных хищников.

Томск – птенец длиннохвостой неясыти (она, кстати, и в английском, и в латинском языке называется «уральской совой» – Strix uralensis, Ural owl). Решение дать совёнку такое имя руководители центра Род и Никси Энгус приняли не только потому, что Томская область является одним из природных мест обитания этого вида сов, но и в честь одного из персонажей популярного в Великобритании телешоу «Уомблы» (The Wombles) – тоже «тёзки» западносибирского города, пишет газета Daily Mail.

Всего в Шотландском совином центре содержится около ста птиц – неясытей, полярных и других сов. Их дрессируют и регулярно демонстрируют публике. Как и в дикой природе, между пернатыми нередко случаются конфликты, некоторые птенцы погибают ещё в яйцах, а родители могут случайно убить детей – это и случилось с совятами того же выводка, что и Томск.

Он же выжил именно благодаря усилиям специалистов, сейчас ему пять недель. В таком возрасте птенцу необходимо постоянное наблюдение, поэтому супруги Энгус и их коллеги по очереди забирают его домой. По их словам, новый питомец чрезвычайно дружелюбен и любит проводить время перед телевизором в компании плюшевых совят, а также кошек.

Источник: www.dailymail.co.uk

британские учёные курьёзы птицы томск шотландия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий