Материалы портала «Научная Россия»

У овечки Долли появился «побратим» среди свиней

У овечки Долли появился «побратим» среди свиней
Учёные Рослинского института (Эдинбург) с помощью новой технологии «генетического редактирования» создали поросёнка, невосприимчивого к африканской чуме свиней

Лаборатория, создавшая первое в мире клонированное животное – овечку Долли – теперь сообщает об успехе новой генетической технологии. В Рослинском институте, расположенном в столице Шотландии Эдинбурге, появился на свет поросёнок, «оснащённый» геном невосприимчивости к африканской чуме свиней (АЧС). Учёные также надеются, что их пионерское «генетическое редактирование» поможет сделать общественное восприятие трансгенных организмов более позитивным в свете нарастающих продовольственных проблем.

«Генетическое редактирование» заключается в том, что специалисты «разрезают» молекулу ДНК и  вставляют в неё фрагмент, представляющий собой одну-единственную из трёх миллиардов «букв», составляющих геном животного. В отличие от клонирования и других существующих методов генной инженерии, эта технология не предполагает использования генов, резистентных к антибиотикам, которые, по опасениям противников ГМО, сделают неэффективными лекарства против болезней скота.

Ген невосприимчивости к АЧС для «поросёнка 26» был взят у африканских диких свиней, которых естественным путём невозможно скрестить с европейскими видами. По словам учёных, их новый метод настолько точно имитирует естественный процесс мутации, что она практически незаметна.

«Если вы не проводили аудит наших исследований с помощью журнала регистрации событий, в котором записано, как формировалось это животное, вы не узнаете, как произошла мутация – сама собой или при вмешательстве человека», – говорит руководитель исследовательской группы профессор Брюс Уайтло (Bruce Whitelaw).

По его словам, «чистой» генной инженерией уже заинтересовались некоторые коммерческие компании, а международные регулирующие организации озаботились уточнением её правового положения.

В Великобритании в ближайшем будущем вряд ли будет дан «зелёный свет» генно-модифицированному мясу, но некоторые страны отличаются более либеральной в этом отношении политикой. Так, в США власти всерьёз обсуждают перспективу одобрения разводимого компанией Aquabounty лосося, геном которого изменили для более быстрого роста. Ожидается, что Управления по надзору за качеством продуктов питания и лекарств (FDA) вынесет своё решение по данному вопросу в течение нынешнего года.

Учёные полагают, что технологии создания ГМО – ключ к решению продовольственных проблем для постоянно растущего населения нашей планеты, и положительное решение по поводу американского лосося вдохновит многих исследователей по всему миру на создание, например, невосприимчивых к птичьему гриппу кур и других подобных же животных.

Источник: www.telegraph.co.uk

африканская чума свиней генетика генная инженерия иммунитет рослинский институт сельское хозяйство шотландия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий