Материалы портала «Научная Россия»

Скотч оказался «умным» материалом

Скотч оказался «умным» материалом
Свойство скотча сворачиваться под воздействием воды использовали для создания простого и удобного приспособления

Инженеры из Университета Пердью нашли новое применение скотчу. Они показали, что клейкая лента из ацетилцеллюлозы – это «умный» материал, интересным образом меняющий форму.

При помощи лазера исследователи сделали полусантиметровые «пальцы» из скотча, причём для опыта материал был утончён до одной десятой изначальной толщины. Под воздействием воды скотч собираются в «клешню», улавливающую капли.

«Микромашинным способом скотчу можно придавать разные формы. Он работает, как недорогой умный материал, который во взаимодействии со средой выполняет определённые функции», – заявил руководитель исследовательской группы Бабак Зиайе (Babak Ziaie).

Идея разработки пришла в голову докторанту Мануэлю Очоа (Manuel Ochoa), когда он собирал пыльцу скотчем и заметил, что он загибается от влажности. Дело в том, что ацетилцеллюлоза впитывает воду, а плёнка клея – отталкивает. «То есть одна сторона, впитывая воду, расширяется, а другая не изменяется, и скотч сворачивается», – пояснил Зиайе.

С помощью этого нехитрого устройства можно брать пробы воды для самых разных исследований. Можно даже погружать его в воду: за пару минут будет получен образец жидкости в одну десятую миллилитра, а если покрыть скотч намагниченными частицами, то он с лёгкостью извлекается из воды. По мере высыхания скотч восстанавливает форму.

Источник: www.purdue.edu

"умные" материалы материалы скотч университет пердью

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий