Материалы портала «Научная Россия»

Ученые хотят запрограммировать культурные императивы морали человека в память роботов

Ученые хотят запрограммировать культурные императивы морали человека в память роботов
Группа исследователей из Университета Тафтса, Брауновского университета и Политехнического института Ренсселера, при сотрудничестве с Военно-морскими силами США, вот уже несколько лет работает над решением вопроса о том, как создать роботов, наделенных св

Группа ученых под руководством профессора Маттиаса Шутца из Университета Тафтса пытается решить очень важную проблему - наделить роботов таким искусственным интеллектом, с которым будет возможно делать тот или иной нравственный выбор.

Но пока не представляется возможным построить таких роботов: разбить человеческое представление на базовые компоненты и постараться интегрировать их на понятном роботу языке в разрабатываемый фреймворк. Позже ученые постараются смоделировать этот фреймворк в виде алгоритма и интегрировать его в искусственный интеллект. Информационная инфраструктура позволит роботу пересмотреть свои инструкции перед лицом новых доказательств и обосновывать свое поведение в отношении людей, которые им управляют.

"Представление морали можно грубо воспринимать как способность к обучению и осознанию причины и следствия, а также возможность обсуждения законов и социальных конвенций, принятых в том или ином обществе", — говорит Шутц."Вопрос заключается в следующем: могут ли машины, или любые другие искусственные системы в этих рамках эмулировать и обладать этими способностями?" — продолжает ученый.

Например, роботу-медику может быть поручена задача по срочной доставке жизненно важных лекарств в определенное место. На пути он встречает человека в критическом состоянии. Моральный кодекс робота поможет ему самостоятельно оценить ситуацию и принять решение: остановиться и помочь человеку, или продолжить выполнение своей первостепенной задачи.

Набор строгих и запрограммированных правил не может принимать во внимание каждый из возможных сценариев событий, так как всегда имеется вероятность возникновения непредвиденной ситуации, которая рано или поздно случается. Шутц и его коллеги с этим согласны и предлагают решение этой проблемы в два этапа. По их мнению, все решения роботов будут приниматься во-первых с учетом первостепенной этической проверки за счет специальной программы, которая тем или иным образом похожа на одну из самых продвинутых систем вопросно-ответных ИИ, таких как, например, Watson от компании IBM. Если для решения задачи потребуется больше информации, то робот будет полагаться на систему эмуляции моральных ценностей, которую Шутц пытается разработать со своими коллегами.

Так как проект развивается при поддержке ВМС США, технология, вероятнее всего, сможет сперва найти свое применение при производстве медицинских роботов, которые будут помогать солдатам на полях сражений.

Источник: telegraf.com.ua

военно-морские силы сша роботы чувство морали

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий