Материалы портала «Научная Россия»

«Научную» рыбу можно отправлять на биржу – эксперт

«Научную» рыбу можно отправлять на биржу – эксперт
Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов предлагает не уничтожать выловленную в научных целях рыбу,

Рыбу и морепродукты, выловленные в научно-исследовательских целях, можно не уничтожать, а реализовать с аукциона. Такое предложение высказал президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, передаёт отраслевое информационное агентство Fishnews.ru.

«По моему личному мнению, сегодня можно было бы в качестве эксперимента попробовать отменить «научные выбросы». Всё, что добывается по научным квотам, не измельчать и выбрасывать, как это прописано в законе, а попробовать реализовать через аукционы», – сказал эксперт.

По его мнению, средства, вырученные от реализации этой рыбопродукции, могут направляться в доход государства или на счета научных организаций.

Своё предложение Мартынов высказал в свете ведущейся с конца прошлого года дискуссии о создании биржи водных биоресурсов. Такое предложение неоднократно высказывал глава министерства по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития) Виктор Ишаев.

«Вопрос об аукционах, возможно, надо ставить. И нужно делать так, чтобы вся рыбопродукция со временем реализовалась на российском берегу – для того чтобы развивалась береговая переработка, чтобы мы за границу продавали уже готовую продукцию, чтобы вся добавленная стоимость оставалась здесь. Но надо задать себе вопрос: готовы ли мы к этому? И, наверное, большинство экспертов в рыбной отрасли скажет: «Нет, мы к этому не готовы сейчас», – считает Георгий Мартынов. В качестве одного из возможных вариантов он предлагает апробировать систему аукционов именно на научных квотах.

Источник: fishnews.ru

биржевая торговля дальний восток коммерциализация рыболовство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий