Материалы портала «Научная Россия»

Правительством утверждено новое положение об учёных степенях

Правительством утверждено новое положение об учёных степенях
С 2014 года кандидатами наук смогут становиться только специалисты или магистры, все диссертации подлежат обязательной онлайн-публикации, а оспорить решение о присвоении степени можно будет в течение десяти лет

Новый документ о порядке присвоения учёных степеней утвердил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Постановлением кабинета министров №842 утверждается Положение о присуждении учёных степеней, разработанное с учётом перечня поручений Правительства Российской Федерации от 30 марта 2013 года №ДМ-П8-2007 по итогам совещания «О совершенствовании системы подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников в Российской Федерации». Это положение включает в себя ряд важных новаций по отношению к действующему порядку.

В частности, теперь диссертация может быть представлена к защите только в виде специально подготовленной работы (формы научного доклада и монографии отменяются). Перед процедурой защиты её полный текст должен быть размещён на официальном сайте организации, на базе которой создан диссертационный совет. С 1 января 2014 года представление диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук к защите разрешено только лицам, имеющим диплом специалиста или магистра, при этом до 1 июля 2015 года постановлением устанавливается переходный период, в течение которого смогут «защититься» и бакалавры.

Диссертации запрещено защищать государственным и муниципальным служащим, если может возникнуть конфликт интересов, способный повлиять на принимаемые решения по вопросам государственной научной аттестации, а также на их возможность быть официальными оппонентами в этом случае.

Вводится репутационная ответственность соискателя учёной степени за несоблюдение правил оформления ссылок на источник заимствования материалов или отдельных результатов, на работу соавторов, а также за предоставление недостоверной информации об опубликованных работах, в которых изложены основные научные результаты диссертации.

Срок давности при рассмотрении спорных вопросов о нарушении критериев, которым должны отвечать диссертации, увеличен с трёх до десяти лет.

Источник: government.ru

диссертационные советы организация науки плагиат правительство рф учёные степени

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий