Материалы портала «Научная Россия»

Счетная палата РФ объявила о серьезных нарушениях при использовании имущества РАН

Счетная палата РФ объявила о серьезных нарушениях при использовании имущества РАН
Сегодня на коллегии Счетной палаты, где присутствовали руководители всех трех академий, а также глава ФАНО, в ведение которого передано имущество госакадемий, Михаил Котюков  огласили результаты проведенной проверки.

Счетная палата России выявила серьезные нарушения при использовании имущества российской академии наук (РАН), Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук.

Сегодня на коллегии Счетной палаты, где присутствовали руководители всех трех академий, а также глава ФАНО, в ведение которого передано имущество госакадемий, Михаил Котюков,  огласили результаты проведенной проверки.

По словам главы счетной палаты Татьяны Голиковой,  нарушения найдены «во всех структурах с точки зрения использования имущества». «Проверялось именно использование имущества, а не целевое расходование средств, есть нарушения, которые связаны и с соблюдением действующего законодательства по имуществу, и с регистрацией имущества, и с передачей имущества в аренду или просто с полным отсутствием регистрации и управления имуществом», — сказала глава СП. - Это касается движимого, недвижимого имущества и земель в том числе госакадемий».

"Я думаю, уже есть имущество, которое потеряно, и поскольку оно не состояло нигде — ни в каком реестре, оно фактически сейчас уже является занятым либо инвесторами, либо частным захватом, скорее всего, на него уже оформлены какие-то права собственности, которые трудно будет дезавуировать", — отметила Голикова.

Глава Счетной палаты признала, что перед Котюковым стоит непростая задача по наведению порядка в этой сфере, и годового моратория на какие-либо сделки с имуществом академий может не хватить. "Я ему желаю, чтобы он успел, чтобы он справился со всей этой работой", — сказала глава Счетной палаты.

"Не знаю, удастся ли ему в течение года со всем этим разобраться, потому что количество учреждений достигает тысяч. А если не оформлены ни земля, ни движимое, ни недвижимое имущество надлежащим образом, то, естественно, это потребует большой системной работы. По опыту своей работы и регистрации имущества такого рода учреждений могу сказать — это очень сложно", — добавила Голикова.

Аудиторы, по ее словам, видят и другие проблемы, не связанные с проверкой Счетной палаты, с которыми в будущем могут столкнуться госакадемии. "Там еще, я думаю, будут проблемы, это вытекает из результатов проверки. Были заключены инвестиционные договоры академиями для строительства жилья, скажем, для сотрудников, в значительной части эти инвестиционные договоры не выполнены. Документы так составлены, что есть трудности предъявления каких-либо претензий к тем, кто были инвесторами, и я ожидаю, что у них будет достаточно большое количество судебных разбирательств", — сказала Голикова.

Аудитор Владимир Катренко сообщил, что не оформлено право собственности РФ на 50% объектов недвижимого имущества, находящихся на балансе организаций, подведомственных РАМН. В Реестр федерального имущества не было внесено имущество 3 организаций РАМН, или почти 17% от общего количества объектов недвижимости. Сам реестр, в нарушение поручения председателя правительства, в установленный срок сформирован не был". 

Также проверка показала, что более 115 миллионов рублей, выделенных Российской академии наук, были потрачены с нарушениями. По оценке СП, "РАН в нарушение действующего законодательства неэффективно осуществляет полномочия учредителя подведомственных ей унитарных предприятий, что приводит не только к многочисленным нарушениям, но и к их убыточности".

Напомним, что ранее в октябре Президент России Владимир Путин предложил установить годовой мораторий на имущественные и кадровые решения в Российской академии наук.

По материалам «РИА-Новости», «Прайм»

имущество ран михаил котюков ран реформа ран татьяна голикова фано

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий